与成熟有关的叙事作文
一个人信步游走在乡间小路上,稻浪此起彼伏,成熟的醉人稻香沁入心脾,心却被裹了去,飘向天地间,去感受丰收的喜悦和成熟的味道。
从抽芽、长苗,然后结出沉甸甸的稻穗,回报为它施肥、灭虫,辛苦了一季的农民,这是一颗谷粒成熟的过程。一颗谷粒尽了它的责任,完成了生命的蜕变与升华。人又何尝不是如此呢?从懵懂无知到责任担肩,便是一个人成长成熟的过程。
小时候,比我长两岁的邻家阿四,成天有用不完的零花钱,我就认定他是真正的男子汉,是一个成熟的小大人,连他说话的姿势和腔调都佩服得五体投地。
在一个阳光灿烂的下午,我无意中看见妈妈将一沓零碎的钞票塞进了衣橱顶端棉裤的下面。趁妈妈外出的时机,我偷偷从里边抽出一张五元的纸币塞进了兜里。然后,飞奔出门,邀上阿四、小发、仁贵、花花,到街上最让人垂涎的小店请客:每人一个大肉包。看到大伙满嘴油腻加上歆羡的目光,我感觉自己从发根到脚底,通体透着一股男子汉成熟的气质。有钱请客,嘿嘿,爽!
后来,当我知道那是妈妈舍不得吃一个鸡蛋,舍不得割半斤肥肉,省下来为我积攒的学费时,我躲在被窝里偷偷哭了一个晚上。天哪,我居然一口气花掉了妈妈二十五个鸡蛋钱!我不知道什么是责任,但我真心地想过:妈妈,对不起,我错了!我一定要做真正成熟的男子汉,好好报答你的全心全意!
那一天,我度过了十三岁的生日。
凡此种种,在我成长成熟的路上,在我的心底,有着许多挥之不去的记忆。
小时候总喜欢披上父亲宽大的棉衣,趿着父亲四十三码的大头鞋,扮成大人酷逼的样子,结果被自己不小心绊倒了;
总喜欢学着大人的腔调,装腔作势分析问题,结果风马牛不相及,换来一阵嗤笑;
总喜欢出风头,摆出成熟的身子架势,为学弟讨公道,却不想换来一顿暴打,差点丢了小命。
我想,每个人在人生成长成熟的路上,栽跟头是必修课。能够将这些记忆串成风铃,让它摇曳在岁月的窗口,时刻提醒自己明确自己的责任,人就能真正成熟起来。因为长大并不意味着成熟,外形再酷也抵不上内心的理性与责任的担当。
现在的我,会隔三岔五拿起电话,问候远在老家的妈妈,尽管只是简单的嘘寒问暖,有时还只是虚无的口头承诺,但能安慰她寂寞的内心;懂得在临睡前,耐心地与孩子交流,告诉他童话世界里的真诚与友善……
时光荏苒,岁月流金。恍然间,自己成了孩子的父亲,才知道责任的全部意义。我想我成熟了,好不容易。我想孩子也快些成熟起来,而不只是长大。
回过神来,畅享田间稻谷、青草、泥土的淳香气息,成熟的味道,真好!