成熟是什么?有人说“年龄是一种成熟的标志”。而我却认为“年龄只是一种生理成熟的标志,而不是心理成熟的标志”。正如余秋雨说:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不逆耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的冷漠,一种无需声张的厚实,一种并不陡的高度。”
“戒急用忍”是成熟的标志。韩信受胯之辱,后来衣锦还乡,使当年侮辱自己的人受刑身死,何得过瘾,何德快意!但韩信助刘邦成就帝王大业,李广却终逃不过“气度狭窄”的评价,终其一生不过是带兵打仗,用于一方。“忍”字说起来很容易,但要真正做到“戒急用忍”的确很难,尤其是在身掌重权或处险境时,一个人能理智处事往往使得他超越常人,取得成熟。
善用理智和情感也是一种成熟。古人评价某位理智沉稳的人时常说:“每临大事有静气。”周亚夫之军遇夜袭而不惊,用理智驾驭了惊慌,这样的军队才临危不乱,百战不殆。诸葛孔明闻五路齐进,却坐稳空城,用理智驾驭了紧张,这样的人才处变不惊,而安居平五路。康熙若不是自控感情,恐怕早就像梁帝、魏帝一样被权臣害死而换大清年号了。何得静气?其实就是理智,善用理智驾驭激情的人,才是真正的成熟者。
越王勾践被吴国军队打败,忍受奇耻大辱,给吴王夫差当奴仆。三年后,勾践被释放回国,立志雪耻,越王勾践发愤图强,后终于使越国兵精粮足,繁荣昌盛起来。当时的勾践因亡国而产生冲动那是历史是否将会重写?于是,我便想用理智来控制感情,才是真正意义上的成熟。
梅花忍受住了寒冬风雪的侵袭,才换来独立枝头的傲然绽放;雄鹰搏击长空,才换来了在蓝天的怀抱中释放生命的振奋;艰辛今天的承受是为了迎接明天的朝阳,才是真正能以理智控制感情的人,才是成熟的人。他能在自己的人生道理上克服各种困境,为自己闯出理想的蓝天。