成熟
成熟,是一个美丽的字眼。对于处在青春期的我们对成熟的渴望之情就跟农民对丰收的渴望之情一模一样。然而,对于成熟,我们又能领悟多少呢?
其实,成熟是一种心境。如果说生理上的成熟是秋天的金色,那心理上的成熟便是果实的芬芳。一种是外在的,一种是内在的。而我们常说的成熟,便是这种内在的成熟。
作家池莉曾写道:“人生有三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”如果我们真正地对生活、对人生的本质领悟到了第三重境界,那我们才能算得上成熟。但事实上,在我们这些青年人中间,大多数认为自我很成熟的人,却处在第二重境界。对人生、对社会有了一些看法,便认为自我成熟了
成熟最基本的含义是自立。一个饭不会做,衣不会洗,自我的起居都照顾不了的人,整天将成熟挂在嘴边,那就像井底之蛙大侃天鹅肉有多鲜美一样。自我的事情都做不了,却整天说自我很成熟,这真是让人无法恭维。成熟还务必拥有一种宽阔的胸怀,一种“海纳百川”的胸怀。对人对事不斤斤计较,以博大的胸襟去对待身边的每一个人,每一件事,这就是成熟。成熟的人所务必具有的另外一个条件,那就是负职责。成熟者就应具有健全的人格,有正确的做人原则。那么他就务必对家人、对朋友、对社会负责,对自我所做的每一件事,说过的每一句话负责。成熟就是做自我的主人。
做一个成熟的人,还务必具有对事业、理想执着追求的精神。英国作家柯蒂斯曾说:“拥护一项非凡的事业并为之奋斗终生,这就是我对那些追求不朽之名的年轻人的忠告。”人生的成败,关键是事业的成败。挪威有句谚语:“人的灵魂在他的事业上。”我们正处于人生最完美的时光,为自我的伟大事业轰轰烈烈地拼搏一次,你会发现自我成熟了
成熟不是学成年人的模样,吞云吐雾,猜拳行令,带着世故和圆滑,整天作沉思状。也不是偶遇一两次挫折,就大彻大悟,看透了一切。更不是以凝重的口吻向别人介绍自我的人生经验,哀叹人生的艰难,路途的坎坷。在成熟者眼中,这些只是“为赋新词强说愁”的无病呻吟。这种成熟下方掩盖的是幼稚,是空虚。真正的成熟是自然的潇洒。