在凡卡的房前,那棵老柳树上的月亮依然圆圆的如一面炫白玉盘。这个村子中年纪最大的夏洛克老爷爷曾明明白白的告诉凡卡:一个人的一生是一个不断求索的过程。当一个男人真正成熟的时候是在不断的挫折中磨练出来的。凡卡要走了,就在今夜。他要取外面的世界打拼属于自己的绝对领域,要以自己的成功来证明成熟是一种个性。
在村子里别人都说他太纯粹,清澈干净的眸子永远不会有深不见底的茫然和哀伤。他是一个渴望成熟的少年,在人生的路上还有谁也难以预见的潜力。离开是为了更好的回来证明成熟是一种个性。诒似当年那个在满林的梨花白中摇落一树缤纷的少年,誓要做这桃源村的这一代最有出息的男孩。将那大山里破旧地土碗摔弃。脱下那祖祖辈辈生不离身的蓑衣。
在这个沿海的繁华城市里。很多个公园里都留有凡卡疲惫的身影。在太阳还没升起时他瑟瑟的身躯在单薄的报纸上卷缩。十七岁的凡卡流落在将近一千二百万人口的城市里。没有工作,没有亲人和朋友。在夜深人静的时候想起夏洛克爷爷的话;“当一个男人真正成熟的时候是在挫折中磨练出来的。坚强的意志中站起的。当一个孩子开始思考时。证明他在长大。”
公园里再也没有那瑟瑟的身影了。他西装革履进出高消费场所。俨然是这个世界的宠儿。年轻多金他变了。