成熟的思考
不知从何时起,我开始学会去丢失少年时期浪漫的文学情怀。其实也算不上学会,应该是蹉跎的岁月,是那一圈又一圈、或深或浅的年轮教会了我,并让我知道什么叫做慢慢变老,什么叫做慢慢长大。应该是生活的种种压力教会了我,看得见的和看不见得。看得见的是飙升的物价和疯长的房价,是银行卡里短短的阿拉伯数字。而看不见得在我心里,在听《老男孩》时心里涌起的酸痛里。也许,岁月是对的,错的是自己,不该在春暖花开的季节,只顾着欣赏风景,而忘记了播下汗水的种子,以至于当黄叶凋零,群雁南飞的时候,忘记了脚下的方向;也许,生活是对的,错的是自己,不该在利益和原则冲突的时候,选择前者而丢掉后者,让羞耻来的如此心安理得,如此理直气壮。
记得小时候的我,会因一点好吃的东西和妹妹争来争去,可是当自己有好吃的、好玩的宝贝,却总会分一半出来,即使是一包干脆面,一个好看的琉璃球。
如果成熟是几个月记不起给家里打一次电话,总是在爸妈给自己打过来电话的时候,才记起想家,那我拒绝成熟。
记得小时候的我,家里有农活时候,总会尽力帮着爸妈干一些,虽然很多时候是有心无力,只是在一旁看着他们弯腰,起身,弯腰,起身。
如果成熟是内心被各种生活的琐事占据,记不起上次想家是什么时候,更记不起在爸妈生日时候送上一件礼物,不论它有多小,哪怕是一条四个字的短信,因为我已经忘了他们的生日是哪一天,我拒绝成熟。
正 金秋十月,是成熟的季节,果实沉甸甸的挂在枝梢,经历过春风春雨的滋润和盛夏阳光激情的照射,愈发显得饱满和艳丽。然而在享尽成熟的甘醇之后,是否觉得成熟意味着生命的一段辉煌的经历即将结束,面临的将是衰落和腐烂。其实成熟已把希望储藏在种子里,期待着生命的又一个新的轮回。