所谓成熟,字典里对它的解释是泛指生物体发育到完备的阶段,或事物或行为发展到完善的程度。
一个成熟的人,应该少一些愤愤不平,少一些恶语中伤,多一份宽容与理解。过去不理解的,以后会理解,小时候不理解的,长大了会理解,长大了不理解的,年老了会理解。无论如何也理解不了的呢?只要人家没违法,我们就要理解其存在的合理性并容许别人以其喜欢的方式自由存在。这,也许就是成熟的表现吧。
成熟不是看你年龄有多大,而是看你的肩膀能挑起多重的责任。真正的幸福是一点一点争取的,是一天一天积累的。不要去伤害爱你的人,也不要让你爱的人受伤害。其实,只有经历过痛苦之后,才能变得成熟,才会懂得珍惜。
看懂一件事,长大了;看清一件事,开窍了;看破一件事,理性了;看透一件事,成熟了;看穿一件事,到头了;看淡一件事,放下了。
我们,不要去羡慕别人所拥有的幸福。你以为你没有的,可能在来的路上;你以为他拥有的,可能在去的途中。有的人对你好,是因为你对他好;有的人对你好,是因为懂得你的好。成熟不是心变老,而是眼泪在眼睛里打转,我们却还能保持微笑。总会有一次流泪,让我们瞬间长大。
能回忆从前,说明你在成长。回忆从前你笑了,说明你长大了;回忆从前你哭了,说明你成熟了;回忆从前你漠然了,说明你世故了;回忆从前你感慨了,说明你无奈了;回忆从前你淡定了,说明你开始老了。也许成熟便是这般曲折。
当我们经历很多事情之后,我们懂得思考,学会改变自己,这自然就有了成就,当回首过去,看着在经历很多事情之前的自己,那是多么的幼稚、无知。生活就是一张使人成熟的试卷,我们勇敢地做好每一题,才能得到成熟的高分。
成熟是一种人生境界,不到生命终止的那刻,你都有再次成熟的机会。即使你是白发苍苍的老人。或许看到蝴蝶破蛹而出,都会有新的感悟,新的人生境界。