我打理房间时,翻出了许多的玩具。我耐心地将它们整理好,就像把成长的片段梳理进我的心房……
玩具,必是那童年不可或缺的部分。它们曾是幼稚的心灵寄托,曾是一段金色快乐的时间旅程。当然,小时候的我,也对玩具爱不释手,甚至还动手制作玩具。我在享受这些我认为童年应有的快乐时,浑然不知放在家里一角的钱包,单薄了几分。
再大了一些,随着心智的发展,我喜欢上了魔方。一次次将魔方色块复原,我心里不免有一种小小的成就感。更让我自豪的是,班上的小朋友观看我表演之后,发出一波又一波的惊叹。
虚荣让我渴望着更多的关注,赞美。我就开始将手伸向更高阶的魔方,甚至异形魔方。已经五年级的我仍对这些小方块有着强烈的痴迷。
我玩魔方产生的问题,也渐渐地显露出来。一个高阶的魔方,就会从这个本不富裕的家庭里撕下大几百块,面临小升初的我需要的财力支持也变得十分惊人。
直到那一个晚上,我放下了魔方。
“孩子又要交三千七的培训费。”母亲说。
“我那卡里的钱被孩子买魔方花得差不多了。”父亲也是愁眉苦脸的。
“要不,用你另外一张银行卡?”母亲问。
“好啊,我待会儿转给你,虽然没什么钱了,但孩子念书上是不能省的。”父亲无奈地说。
“他有这个兴趣是蛮好的,只可惜我们没什么能力可以支持他……”
我黯然了,我仔细计算这些魔方为我的家庭带来的负担……唉,说不出口。
一个一个魔方被放进了大柜子。关上柜门,即将步入初中的我忽然有了一种长大的感觉。
那天后,我再也没有买过一个魔方。
如今,我又多了一份成熟。我把这些魔方仔细收藏好,不再追恋玩时的快乐,就把它们放入一条叫成长的长河中吧。