守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。
古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。
现在来看一下网友们对于除夕守岁寄托着什么及除夕守岁的意义解译吧:
除夕守岁寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。
除夕守岁寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。 既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。