竹子情作文600字
看到眼前的竹子,不禁地让我想起了我的爷爷。
多少个夜晚已过去,我却已记不清他的模样了。我细细看着他以前的照片,那时的他多么帅气,好似儒雅书生。在他默默扛起了这个家后,日复一日,年复一年,他的脸不再饱实,不知什么时候已被深深的皱纹侵占,留下了岁月的痕迹。
小时候,我在这头,他在那头。
从学校回来,我显得心事重重,奶奶看着我紧皱的眉头,笑道:“怎么了?为什么不开心啊?”“老师说参加表演的同学每个人都要有一对快板儿,可我没有”,我显得很失落。“去找爷爷,他会做。”“真的吗?”我带着希翼的眼神望着她。“嗯,让他给你做一个最好的,最漂亮的!”
我蹦蹦哒哒地跳到爷爷面前,“爷爷,我要一对快板儿。”他二话不说就带着我去竹林砍了一根清翠的竹子。
我坐在板凳的这头,爷爷站在板凳的那头。他一脚踩在竹子上,用锯子在竹子上划去一道浅绿的印记。又沿着印记一直锯,锯下了一个手刚好一握的竹筒,然后将它从中间分成两半,再用自制的钻孔器在竹块头上打了一个孔,接着用搓了几遍的绳子穿起来,让我试试,最后不停地放缩绳子,直到我能拿稳又顺手才停下。
爷爷用锉刀将竹块磨得光滑,在我期盼的眼神下,笑盈盈的地拿到我面前。我接住了刚好和手的快板,打算露一手。清脆的竹板声在夜色中响起,一点儿也不显得突兀。
三个人围在火炉旁,一个小小的人儿在中间手舞足蹈,两个大大的身影在旁边静静的看着。在火光的映照下,我成了他们的骄傲,他们仰望的对象。
长大后,我在上头,他在下头。
一堆土挡住了我和爷爷,我再也没见过他的容颜。竹子依然青翠,再也没人砍竹,无人用竹。每当寒冬过去,就会发出许多新的竹子。微风吹过,竹叶随风飘拂。