兵马俑是我国首批的5A旅游景点,被誉为“世界第八大奇迹”。兵马俑的墓主人是“千古一帝”的秦始皇,“奋六世之余烈,振长策而御宇内”,不仅统一了东方六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族封建王朝——秦王朝。还统一法律、文字、货币,车轨修驰道和民族思想……
兵马俑的整个军阵的主体,相当于两个足球场那么大。在一号坑的东侧,是由步兵、骑兵、车兵、弩兵共同组成的曲尺形军阵,即弩兵阵,车兵阵,纵阵,骑兵阵。一个大阵又可分开构成四个独立的小阵,能攻能守,灵活机动,反映迅速,是战斗力很强的部队。在秦陵西侧20米处,挖掘出了两乘大型的彩绘铜车马,两车的总重量为4000多斤,通体用青铜制作,配以金银饰件,再施以彩绘,它们是形体最大,结构最复杂,系架关系最完整的陪葬车马,被誉为青铜之冠!
兵马俑的形态很多,有的身披铠甲,趾高气扬;有的牵牛牵马,鞠躬尽瘁。他们神态自若,表情和动作也不一样,有的兵马俑是上了色的,而有的为了保存古迹,所以没有上色,仍然是一片土色,但有古代的颜色,有古代的味道。丰富的面貌表情,严肃,冷清,热情,这些表情看似平凡,可在兵马俑身上,他们仿佛有了生命,仿佛有了人的喜怒无常,悲欢离合的表情,非常神奇。
看到如此规模宏大、气势磅礴的兵马俑,我仿佛看到当年大秦的铁骑踏遍六国。奇迹的兵马俑,辉煌的秦朝,伟大的秦始皇。