游赏世界文化遗产五年级
一提到长城,大家一定都不陌生吧,它是著名的世界文化遗产之一。今天我就来给大家介绍一下雄伟壮观的长城吧。
远看长城,它像一条矫健的巨龙,蜿蜒曲折,盘伏在中华大地上。春秋战国时期,诸侯各国为了防御别国入侵,修筑烽火台,用城墙连接起来,形成最早的长城。后来又几经修建,“纵横十万余里”,被称作“万里长城”。
关于修筑长城,还有一个悲伤的民间故事《孟姜女哭长城》。故事讲了孟姜女的丈夫被官府抓去修万里长城,最后累死在那里。孟姜女经过千难万险、万里跋涉,终于找到了修长城的地方,但她的丈夫已经去世。孟姜女知道这个消息后,泪如泉,声如雷,哭得惊天动地、天昏地暗。据说她哭到哪里,长城就塌到哪里,塌了足有八百多里长。后来这个民间故事一直传到今天。
长城最为突出的特点是:跨过高山峻岭,越过沙漠,穿过草原,经过绝壁,随着山势曲折起伏而修筑,宛如一条飞舞着的东方巨龙。城墙上还建有许多两层的堡垒,可居住士兵和储备粮食、兵器等。在长城内外群山之间的制高点上,设有烽火台,它们是为了传递军事情报的。每当敌人来犯时,白天在烽火台上点起狼烟,夜间点起火种,这样一座一座地传下去,即使在千里之外,也很快可以把消息传到京城。长城还有个特点:大约每隔十公里建造一个关城。关城的大小依据地势险要程度和军事上的重要性来决定。其中著名的关城有山海关、居庸关、八达岭、雁门关、嘉峪关等。
当你登上八达岭长城最高的烽火台上,放眼远望,那蜿蜒曲折的长城,像一条巨龙在飞舞,翻山越岭,游向远方的天边;再看长城的堡垒,一个连着一个,一望无际,苍苍莽莽。看到这样雄伟壮丽的景象,一种民族自豪感油然而生。
长城历史悠久、雄伟浩荡,是每个中国人的骄傲。同学们有机会一定要去攀登一次长城,做一回好汉!