我家养了一只小蜗牛,我每天放学后,都会去看它。
它有棒棒糖一样的壳,肉软软的,爬过的地方会留下粘液。
它最喜欢吃青菜了,每天晚上我都会放一小片叶子给它吃。可是有一天,我发现它一动不动,青菜也没吃,我猜它是睡着了,我把它放到水里,不一会儿,它就醒了。
它每天早上都会慢悠悠地散步,慢悠悠地回来。
有一天,我带它出去散步,遇见了一个也养蜗牛的同学,我们的蜗牛在一起玩。这时我的蜗牛爬到她的蜗牛背上了,又过了一会儿,她的蜗牛爬到我的蜗牛背上了。我们就这样玩了一会儿,就回家了。
过了很多天,我家的蜗牛好像死了,放在水里也没有用,我打算把它埋了。可是又过了一会儿,我发现它又“活”了,在慢悠悠的爬呢!
还有一次,它失踪了,我找啊找啊,终于在门口找到了它,我告诉它:“以后不准再跑了。”它好像听懂了,在点头呢。
我家的小蜗牛可爱又调皮,你说是不是?
文物是一个国家、一个民族历史的载体,是先民们智慧和创造力的见证。文物的特殊性在于其不能再生。我们固然听说过像梵高、毕加索画作等艺术奇葩在国与国之间拍卖过,但从未听说过有哪家国立博物馆的藏品沦落到拍卖场上的,至于拍卖珍藏了几个世纪的顶尖的馆藏文化则更是匪夷所思。任何人,都没有权利将整个民族的历史财富出卖。也没有任何人可以给兵马俑定位价格,这是无价之宝。
你,世界文化遗产
——题记
你,就是一道辉煌的历史文明。
你,兵马桶,多少年来,你们承受着泥土的重压,忍受着千年的水蚀,历经着火烧的磨练,但你们硬是挺直了身板,撑开了头上的一片土泥,重现在世人面前。你们用泥塑的身躯震惊着我们,你们用永恒的精神震撼了全世界,向世界诠释着生命与永恒的定义……
你,碉楼,经过风风雨雨,千磨万击,但你们毅然地耸立着,你们各具风韵,每一位都古色古香,气势磅礴,你们融合外国建筑艺术的精华,造型独特,独树一帜。你们中西合壁的建筑艺术印证着中西文化的交流,向世界展示着交流与艺术的风采……
你,长城,受住了岁月千年的考验,你坚毅不倒地耸立在崇山峻岭之中。虽然历经风与火的洗礼,你的色彩也早已褪去,但哪能掩藏住你内里丰富的历史沉淀,又怎能否定你曾经的璀璨多彩?你雄伟的气魄惊叹着全世界,向全世界诉说着辉煌与不朽的故事……
五千年里中华大地历经了多少沧海桑田的变化,但历史的车轮不会碾碎你曾经的辉煌,梢纵即逝的时间也不会吹走你不朽的文化,因为:消失的是有形的生命,永不退逝的是历史文明残留下来的世界文化遗产。它们永远昭示着历史的文化丰碑,永远象征着中华民族的血脉相成和民族精神……
让世界了解中国,让中国了解世界,传承历史文化,保护世界文化遗产。