一:《澄江宣言》推动世界遗产保护
中新社云南澄江10月20日电 (记者 张丹)纪念中国世界遗产30周年、联合国教科文组织70周年暨建立国家公园体制专题研讨会20日在澄江落幕。联合国教科文组织等国际组织机构代表、中国中央及地方政府代表以及世界遗产相关专家在会上共同通过了《澄江宣言》,推动中国世界遗产保护与可持续利用。
中国是拥有世界遗产类别最齐全的国家之一,一直以来非常重视自然和文化遗产保护工作。特别是作为中国国家新战略的生态文明建设也将中国世界遗产保护工作的重要性提到了前所未有的高度。
《宣言》提出,中国将全面推进各遗产地的保护管理规划编制工作,确定合理的游客容量,严格按照规划要求落实保护管理工作,避免和减少自然灾害、旅游活动等自然或人为因素对中国世界遗产地的负面影响。
同时,提高中国世界遗产地管理与保护的专业能力;增强中国世界遗产地的教育功能,特别是全面开展世界遗产青少年教育。
《宣言》强调,完善中国世界遗产地的监测、检查和评估工作,建立动态、多维、全面的监控和预警机制,采取积极有效的措施。
《宣言》倡议,协调中国世界遗产地保护管理中各利益相关方的关系,完善社区参与机制和补偿机制,保护当地居民的生活传统、技巧技艺、道德信仰,推进可持续旅游等活动。同时,依托世界遗产这一平台,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。