中华文化,这是一门多么深邃的文化;中华文化,这是一门多么传奇的文化。我以为,它不像西方文化那样简单,它也不像印度文化那样以神为本,它所撰写的,涵盖了一个人从小到大一切该尽的礼仪与义务。
我的父亲是一名军人,他已有二十六年的光阴在部队里为国家出力。父亲酷爱读书,从小就教导我,长大后要做一个男子汉大丈夫,做顶天立地的人。父亲很爱古典名句,常常能说出很多名言警句。
我的语文老师是一位作家,他上课时是我们的老师,下课时是我们的朋友,他重新书写了我对“师生平等”这个概念的认知。他也会偶尔批评我们,但你能体悟出来的不仅仅是老师对我们那一丝丝浓重而深沉的爱,还有藏在一句句批评中含有中华文化精髓的道理。
同样在书中、在课本中,我也明白了许多,如:自古忠孝两难全。这句话在我的眼里不仅仅是一个忠孝两难全的道理,还是一个在大小利益面前,在国家与个人利益之前,你要放弃个人的利益,去为国家出力。这也就是我们常说的:舍小家而保大家吧。
《岳飞传》中的典故也铭记在我心中。从岳母在岳飞背上刺了“精忠报国”四字,到岳家军抗金,给百姓带来一段时间的安居乐业,到懦弱皇帝连发撤兵令让岳飞撤兵,再到岳飞死于奸贼秦桧之手。这本书,不只是一本书写南宋历史,书写岳飞一个人的故事,而是有力地抨击了当时南宋社会统治的黑暗与昏庸,抨击了当时皇室的懦弱与无能。虽然说,虚伪和无能是两回事,适应时代,方可生存,但不是一切都可以用一时的懦弱与放弃而得逞的。一时的让步,可能会将你推入深渊。
大丈夫生来为保护国家,为富国强兵而活,为精忠报国而活,所以顾炎武说:“天下兴亡,匹夫有责。”这是中华文化传承的一个重要标志,也是我们处于安定时期该记住的话。