华而不实的成语故事及解释
【汉字书写】:华而不实
【汉语注音】:huá ér bù shí
【成语出处】:春秋鲁左丘明《左传文公五年》:“夫子壹之,其不没乎。天为刚德,犹不干时,况在人乎?且华而不实,怨之所聚也,犯而聚怨,不可以定身。余惧不获其利而离其难,是以去之。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语;含贬义;指内容空虚。
【华而不实的意思】:华:开花。原意是花开得好但不结果实。形容外表好看,内心空虚。
【华而不实的近义词】:脆而不坚、虚有其表、金玉其表、败絮其中、外强中干、名不副实;
【华而不实的反义词】:名副其实、实事求是、弄虚作假、表里如一、秀外慧中、好高鹜远、朴实无华;
【华而不实的故事】
春秋时期,晋国大夫阳处父到卫国去出访,在回晋国的路上经过鲁国的宁城,这时有个名叫宁嬴的人听说阳处父是个赫赫有名的人,于是他便前来投靠阳处父。他跟着阳处父一起走了几天,到达温地时,宁嬴却离开阳处父回家去了。宁嬴的妻子感到很奇怪,开诚布公地问他:“你为何只走了半路就无功而返?”宁赢实事求是地回答妻子说:“我跟了阳处父相处的这几天,发现他是个性情刚强、十分偏激的人,而且他说话总是夸夸其谈,言过其实,可谓是华而不实,这样的人很容易跟别人结怨,最后落得不得好死的下场。我之所以这么快回来就是担心跟着他不但不会得到好处,反而会让自已受到危害。所以我想我还是趁早离开他吧。”不出所料,正如宁嬴所说,一年以后阳处父就被人杀了。
【华而不实例句】
《晏子春秋外篇不合经术者》:“东海之中,有水而赤,其中有枣,华而不实,何也。”
明冯梦龙《醒世恒言苏小妹三难新郎》:“好文字!此必聪明才子所做。但秀气泄尽,华而不实,恐非久长之器。”
毛泽东《改造我们的学习》三:“华而不实,脆而不坚……这就是我们队伍中若干同志的作风。”
【华而不实造句】
为人民办事情不仅要推心置腹的沟通,还要讲求实效,不能搞形式主义、华而不实的那一套。
他没有追求女孩的经验,但他知道好女孩不需要光彩夺目华而不实的排场,只要真心诚意的对待。