大材小用的成语故事及解释
【汉字书写】:大材小用
【汉语注音】:dà cái xiǎo yòng
【成语出处】:晋石崇《许巢论》:“盖闻圣人在位,则群材必举,官才任能,轻重允宜,大任已备,则不抑大材使居小位;小材已极其分,则不以积久而合处过材之位。”
【成语语法】:主谓式;作宾语、定语;指人事安排不当。
【大材小用的意思】:材:木料;大材料只派上小用场,说明使用不当。比喻能力强的人屈就于低下的职位,不能充分发挥人才的智慧,用人不当浪费人才。指因人事安排不当而使人才得不到施展。也指物质材料使用不当从而造成浪费。
【大材小用的近义词】:大器小用、明珠弹雀、牛鼎烹鸡;
【大材小用的反义词】:小材大用、人尽其材、物尽其用、知人善用;
【大材小用的故事】
辛弃疾是南宋时期赫赫有名的爱国诗人和爱国英雄。他因为坚决主张抗金,导致在担任湖北、江西等地的安抚使时受到朝廷沆瀣一气的奸臣们排挤,最终被免去职务,隐退闲居在江西上饶一带。几年后辛弃疾被朝廷重新起用,任命为浙东安抚使兼绍兴知府。当时著名的爱国诗人陆游在绍兴西郊叫三山的一处地方闲居。陆游当时快八十岁,比辛弃疾大十五岁,他的爱国精神早已为辛弃疾所景仰,因此辛弃疾到任不久就去拜访了这位前辈。两人一起乐此不疲地议论国家大事,都觉得相见恨晚,辛弃疾与陆游结成了莫逆之交。陆游听了辛弃疾对形势的分析和统一全国的设想,觉得他是一个才气无双的人,希望他在事业上取得成功。不久,宋宁宗赵扩召辛弃疾到京城临安,陆游听到这个消息,为辛弃疾能实现自己的抱负而感到很高兴,挥笔写了首长诗相送好朋友。诗中有一句是这样写的:“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚。”意思是说,辛弃疾的治国才干在管仲、萧何之上,现在让他当个浙东安抚使实在是大材小用,实再是太可惜了。历史上有许多大材小用的例子。但是很多时候,有才能的人也需要从小事中日积月累,最后被人发现,发挥出自己真正的水平。因此年轻人要懂得在这期间厚积薄发。大材小用这个成语由此而来,原意是指大的材料用在小处,使用不当,浪费材料;后也用以比喻用人不当,浪费人才,也作大器小用。
【大材小用例句】
南朝宋范晔《后汉书边让传》:“此言大器之于小用,固有所不宜也。”
宋陆游《送辛幼安殿撰造朝》:“大材小用古所叹,管仲、萧何实流亚。”
谷斯范《新桃花扇》第三五回:“一年来留你在部里,大材小用,的确委屈了你!但到京口后会知道,不义就有好消息来。”
【大材小用造句】
他们没有给我这份工作,他们实事求是地告诉我如果这样的话实在是大材小用了。
现在很多学富五车的人都只是单位的临时工,大材小用的现象在各个地方都大量存在着。