形容心胸宽广的成语含解释
【不能容物】:物:事物;容物:容纳事物,引申指容人。形容为人气量小,心胸窄。
【骋怀游目】:骋怀:放开胸怀,往远处想;游目:远眺。纵目四望,开阔心胸。
【达人之节】:节:节操。心胸宽广的人的节操。
【达人知命】:达人:通达事理的人。指心胸豁达的人,安于命运。
【达士通人】:通人:学识渊博贯通古今的人。指心胸豁达,学识渊博的人。
【东门之达】:东门:指东门吴。指东门吴丧失爱子而胸怀旷达。后泛指丧失亲人而能心胸宽广,想得开。
【度量宏大】:度量:器量,涵养。指人有涵养,器量大,心胸宽广。
【恢宏大度】:恢宏:宽大,开阔。心胸开阔,气量宏大,不计较个人的利害得失。
【恢廓大度】:恢廓:宽大,开阔。心胸开阔,气量宏大,不计较个人的利害得失。
【豁达先生】:指人心胸坦荡,头脑清醒。
【宽仁大度】:大度:气量大,能容人。为人宽厚,心胸豁达。
【旷达不羁】:旷达:心胸开阔,想得开;不羁:不受束缚。心胸开阔达观,不受拘束。
【旷心怡神】:舒畅心胸,愉悦精神。
【磊落不凡】:心胸坦荡,不同凡响。
【磊落轶荡】:轶荡:旷达。心胸坦白,行为无所拘忌。
【明月入抱】:抱:怀抱。比喻美好的情景进入心怀,心胸开阔明朗。
【明月入怀】:比喻人心胸开阔。
【幕天席地】:把天作幕,把地当席。原形容心胸开阔。现形容在野外作业的艰苦生活。
【平衍旷荡】:平衍:平坦广阔。形容心胸宽广,开朗豁达。
【屈一伸万】:伸:展开。能屈服于一人,才能凌驾于万人之上。比喻心胸宽广,能屈能伸。
【日月入怀】:旧称生贵子的吉兆。形容心胸开阔。也比喻光彩夺目。
【三仕三已】:仕:作官;已:指被罢免。三次作官,又三次被罢免。形容心胸开阔,对作官和罢官都不在乎。
【神怡心旷】:精神愉悦,心胸开阔。同“心旷神怡”。
【帷天席地】:把天作帷幕,把地当席。原形容心胸开阔。现形容在野外作业的艰苦生活。
【睚眦必报】:睚眦:发怒时瞪眼睛,借指极小的仇恨。象瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极狭窄。
【英雄闲日月】:闲:大。英雄人物心胸如日月般宽广。形容杰出人物胸怀广大。
【游目骋怀】:游目:远眺;骋怀:放开胸怀,往远处想。纵目四望,开阔心胸。
【直性狭中】:性:性格;狭:狭隘。性格直爽,但心胸狭隘,不能容人容事。
【志大量小】:志:志向;量:度量。志向虽大,但心胸狭窄。
【中通外直】:通:通气。内有小孔通气,外表形状挺直。比喻人心胸开阔,行为端正。
【钓鳌客】:钓:钓钩;鳌:传说海中的大龟。比喻有豪放的胸襟和远大的抱负。
【风光月霁】:指雨过天晴时明净清新的景象。亦比喻胸襟开阔、心地坦白。
【光风霁月】:光风:雨后初晴时的风;霁:雨雪停止。形容雨过天晴时万物明净的景象。也比喻开阔的胸襟和心地。
【何思何虑】:虑:忧。指没有什么可思虑的。形容胸襟开阔或无所用心。
【豁目开襟】:豁目:开阔眼界;襟:襟怀,胸怀。极目远视,开阔胸襟。
【霁月光风】:指雨过天晴时的明净景象。用以比喻人的品格高尚,胸襟开阔。
【乐而忘死】:形容胸襟旷达,忘怀一切。
【晴云秋月】:晴空飘浮的白云,秋高气爽时的明月。比喻人胸襟高洁明朗。
【山包海容】:比喻器量宏大,胸襟开阔。
【无思无虑】:没有什么可放在心上的。形容胸襟开阔,也形容无所用心。
【小里小气】:行事吝啬,胸襟不宽广。
【胸次开阔】:形容人胸襟宽广。