【双眉大眼】:形容眉开眼笑,十分高兴的样子。
【他乡遇故知】:在远里家乡的地方碰到了老朋友。指使人高兴的事。
【谈笑风生】:有说有笑,兴致高。形容谈话谈得高兴而有风趣。
【恬然自得】:恬然:安适愉快的样子。形容高兴而满足的样子。
【闻宠若惊】:犹言受宠若惊。因为得到宠爱或赏识而又高兴,又不安。
【闻过则喜】:过:过失;则:就。听到别人批评自己的缺点或错误,表示欢迎和高兴。指虚心接受意见。
【无精嗒彩】:形容不高兴,提不起劲儿。同“无精打彩”。
【无情无彩】:犹无精打彩。形容不高兴,提不起劲儿。
【半嗔半喜】:嗔:怒,生气。一半生气;一半喜悦。形容又生气又高兴的样子。
【半羞半喜】:半是害羞,半是喜悦。形容有点害羞又有点高兴的样子。
【报喜不报忧】:只报告高兴的事,不报告忧愁的事情。
【受宠若惊】:宠:宠爱。因为得到宠爱或赏识而又高兴,又不安。
【背施幸灾】:施:给予。背负了人家的恩德,又对别人的不幸灾难感到高兴。
【勃然不悦】:勃然:突然地;悦:高兴。形容人突然不高兴的样子。
【冁然而笑】:冁然:笑的样子。高兴地笑起来。
【冁然一笑】:冁然:笑的样子。高兴地笑起来。
【乘兴而来,兴尽而返】:兴:兴致,高兴。趁着当时的兴致而来,兴致满足了就返回。指兴致融景而产生,又随兴致被破坏而改变最初的想法。
【大喜过望】:过:超过;望:希望。结果比原来希望的还好,因而感到特别高兴。
【大喜若狂】:高兴得几乎发狂。
【得意忘形】:形:形态。形容高兴得失去了常态。
【怫然不悦】:怫然:忧愁或愤怒的样子;悦:愉快,高兴。愤怒,很不愉快。
【抚掌大笑】:抚:拍。拍手大笑。形容非常高兴。
【拊髀雀跃】:拊:拍;髀:大腿。拍着大腿,象麻雀似地跳跃。形容非常高兴的样子。
【甘之如荠】:荠:荠菜,其味先苦后甜。象吃了先苦后甜的荠菜一样内心很高兴、愉悦。比喻做愿意的事情,虽然受了苦,心里也很甜美。
【高高兴兴】:由来自乐观的性情或由一些特殊的快乐原因产生的生气勃勃和乐观的高兴情绪。
【鼓舞欢忻】:形容高兴而振奋。同“欢欣鼓舞”。
【鼓舞欢欣】:形容高兴而振奋。同“欢欣鼓舞”。
【含笑九泉】:九泉:地下深处,旧指人死之后埋葬的地方。也作:“黄泉”。在九泉之下满含笑容。表示死后也感到欣慰和高兴。
【合不拢嘴】:指人高兴得关不住嘴。
【横眉吐气】:犹言扬眉吐气。形容摆脱了长期受压状态后高兴痛快的样子。