无冬无夏: 无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。
十冬腊月: 指阴历十月、十一、十二月天气寒冷的季节。
三冬二夏: 犹言三两年。
夏炉冬扇: 夏天生火炉,冬天扇扇子。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
无冬历夏: 指一年到头。
五冬六夏: 犹言不论寒暑。不管什么时候。
无间冬夏: 无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。同“无冬无夏”。
秋收冬藏: 秋季为农作物收获季节,冬季则贮藏果实以待一年之需要。比喻一年的农事。
寒冬腊月: 腊月:农历十二月。指冬季最寒冷的腊月天。
肥冬瘦年: 南宋吴地风俗多重冬至而略岁节,冬至时家家互送节物,有“肥冬瘦年”之谚。见宋无名氏《豹隐纪谈》、宋范成大《吴郡志·风俗》。
冬扇夏炉: 冬天的扇子,夏天的火炉。比喻不合时宜。也比喻毫无用处的东西。
冬寒抱冰,夏热握火: 冬天寒冷却要抱冰,夏天炎热却要握火。形容刻苦自勉。
冬烘先生: 指昏庸浅陋的知识分子。
冬裘夏葛: 裘:皮衣;葛:葛麻衣。泛指美服。
冬日可爱: 如同冬天里的太阳那样使人感到温暖、亲切。比喻人态度温和慈爱,使人愿意接近。
冬日夏云: 冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。
冬温夏凊: 凊:凉。冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
冬烘头脑: 冬烘:迂腐,浅陋。指头脑糊涂、愚腐,不明事理的人。同“头脑冬烘”。
冬箑夏裘: 比喻不合时宜。
冬温夏清: 冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。指人子孝道。亦泛称冬暖夏凉。
残冬腊月: 腊月:阴历十二月。指一年将尽之时。
春生夏长,秋收冬藏: 春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。