安身立命的成语故事及解释
【汉字书写】:安身立命
【汉语注音】:ān shēn lì mìng
【成语出处】:宋释道原《景德传灯录卷十湖南长沙景岑禅师》:“僧问:‘学人不据地时如何?’师云:‘汝向什么处安身立命?”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语、宾语;含褒义;多用于处于困境之中。
【安身立命的意思】:安身:容身,指在某地居住或生活;立命:使精神安定,不可理解成“生存”。指生活有着落,精神有寄托。
【安身立命的近义词】:兴业安家、安家立业、安居乐业;
【安身立命的反义词】:颠沛流离、无依无靠、萍踪浪迹、浪迹天涯;
【安身立命的故事】
张宁《自己写自己》:这个战斗队名叫“红旗”,意思是虽然出身黑,还要高举毛泽东思想红旗。就这样,我总算是政治上有了个家。成员出身都不好,就我出身革命家庭,大家开玩笑说这个阵容是“群黑之中一点红”。因为背景不好,我们从不主动去跟别的战斗队争什么,倒也相安无事,闲着打扑克下象棋,织毛衣聊天,上街收集造反小报看新闻。好不容易“安身立命”了,麻烦接踵而来。身边出现了追求者,不是一个,是一群,我又陷入谣言诽谤者和追求者的围困。
【安身立命例句】
明施耐庵《水浒全传》第二回:“那里是镇守边庭,用人之际,足可以安身立命。”
丁玲《初到密山》:“看来,这里就是我今后安身立命之所。”
徐铸成《旧闻杂忆续篇四大家族的收买》:“严宝礼惟一的目的,是把这张报办起来,立得住,能在报界安身立命。”
【安身立命造句】
对于她这样朴素无华的女子来说无论天涯海角都一样,能给她一个安身立命的地方就足够。
天涯海角无一不可安身立命之处,但对一个孤苦伶仃的女人来说,要去哪里已经让她举棋不定了。