【半嗔半喜】:嗔:怒,生气。一半生气;一半喜悦。形容又生气又高兴的样子。
【半羞半喜】:半是害羞,半是喜悦。形容有点害羞又有点高兴的样子。
【报喜不报忧】:只报告高兴的事,不报告忧愁的事情。
【背施幸灾】:施:给予。背负了人家的恩德,又对别人的不幸灾难感到高兴。
【勃然不悦】:勃然:突然地;悦:高兴。形容人突然不高兴的样子。
【冁然而笑】:冁然:笑的样子。高兴地笑起来。
【冁然一笑】:冁然:笑的样子。高兴地笑起来。
【乘兴而来,兴尽而返】:兴:兴致,高兴。趁着当时的兴致而来,兴致满足了就返回。指兴致融景而产生,又随兴致被破坏而改变最初的想法。
【大喜过望】:过:超过;望:希望。结果比原来希望的还好,因而感到特别高兴。
【大喜若狂】:高兴得几乎发狂。
【得意忘形】:形:形态。形容高兴得失去了常态。
【怫然不悦】:怫然:忧愁或愤怒的样子;悦:愉快,高兴。愤怒,很不愉快。
【抚掌大笑】:抚:拍。拍手大笑。形容非常高兴。
【拊髀雀跃】:拊:拍;髀:大腿。拍着大腿,象麻雀似地跳跃。形容非常高兴的样子。
【甘之如荠】:荠:荠菜,其味先苦后甜。象吃了先苦后甜的荠菜一样内心很高兴、愉悦。比喻做愿意的事情,虽然受了苦,心里也很甜美。
【高高兴兴】:由来自乐观的性情或由一些特殊的快乐原因产生的生气勃勃和乐观的高兴情绪。
【鼓舞欢忻】:形容高兴而振奋。同“欢欣鼓舞”。
【鼓舞欢欣】:形容高兴而振奋。同“欢欣鼓舞”。
【含笑九泉】:九泉:地下深处,旧指人死之后埋葬的地方。也作:“黄泉”。在九泉之下满含笑容。表示死后也感到欣慰和高兴。
【合不拢嘴】:指人高兴得关不住嘴。
【横眉吐气】:犹言扬眉吐气。形容摆脱了长期受压状态后高兴痛快的样子。
【忽忽不乐】:忽忽:心中空虚恍惚的情态。形容若有所失而不高兴的样子。
【欢呼雀跃】:高兴得象麻雀一样跳跃。形容非常欢乐。
【欢欢喜喜】:指十分高兴与愉悦。
【欢眉大眼】:形容眉开眼笑,十分高兴的样子。
【欢天喜地】:形容非常高兴。
【欢喜若狂】:欢喜:高兴的样子。高举得象发狂一样。
【欢欣鼓舞】:欢欣:欣喜;鼓舞:振奋。形容高兴而振奋。
【欢欣若狂】:形容高兴到了极点。
【回瞋作喜】:瞋:发怒时瞪大眼睛。由发怒转为高兴。
【见猎心喜】:猎:打猎。看到打猎心里就高兴。比喻看见别人在做的事正是自己过去所喜好的,不由得心动,也想试一试。
【皆大欢喜】:皆:都。人人都高兴满意。
【解颜而笑】:解颜:开颜。笑得使面容舒展开来。形容满脸笑容,十分高兴的样子。
【近悦远来】:使近处的人受到好处而高兴,远方的人闻风就会前来投奔。旧指当权者给人恩惠,以便笼络人心。
【惊喜参半】:又吃惊,又高兴。
【惊喜欲狂】:既惊又喜,高兴得都要发疯了。形容喜出望外,过于兴奋的情壮。
【酒酣耳热】:酒酣:酒喝得很痛快。形容喝酒喝得正高兴的时候。
【开眉笑眼】:高兴愉快的样子。同“开眉展眼”。
【开眉展眼】:高兴愉快的样子。