暑期,我终于来到了向往已久,以桂树成林、风景秀丽著名的山水桂林。
桂林的标志---象鼻山,坐落在桂林市内桃花江与漓江交汇处。巨大的山峰犹如一只大象耸立在水中央,低下头用长长的鼻子在畅饮漓江的甘泉水一般,山上长满的小草和小树,像是给这个巨大的家伙戴了一个绿色的花环,顽皮、可爱、栩栩如生。
“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”。桂林到阳朔,清澈见底、碧绿如翠的漓江水蜿蜒如玉带,缠绕在形态万千的奇峰异石中。五指山、神笔峰、老人守江、蟠桃迎宾……群峰倒映水中,水绕着山,山依着水,如诗如画。我拿出一张20元人民币,背景图案与亲眼看到的“黄布倒影”真的是一模一样。这里江流清澈,碧绿透底,从水面上可看到江底米黄色大石板,似一匹黄布平铺在河床之上,因此得名。考人智慧和眼力的当属“九马画山”了,据说当年周恩来总理在一块有许多颜色的岩壁上数出了九匹马,陈毅副总理数出了七匹马。我在导游的指引下,费尽力气才看出来五匹马,看来我们平常人还真是和伟人的差距不小呀,哈哈!
领略了瑶族、壮族开垦的,集大自然鬼斧神工和劳动人民智慧于一体的龙脊梯田带来的震撼,感受了刘三姐对山歌纯朴的风土人情,我被这座城市深深吸引,流连忘返。
“不愿做神仙,愿做桂林人”,山水桂林美如画!