经过4个多小时的高铁,我和妈妈终于来到了首都北京。尽管在车上已经筋疲力尽,但我仍然难掩喜悦之情,蹦蹦跳跳地出了车站。
幸运之神似乎降临在我们身上,我和妈妈顺利打上出租车,很快到达酒店。没想到,到了酒店就麻烦重重,先是没有查到预约入住信息,接着是房间还没有整理好。我们只能寄存了行李,前往老舍纪念馆。
老舍纪念馆离酒店比较近,十分钟就到了一个胡同口。老舍的家是个普通的小四合院,只有三个房间,面积都不大。院子里十分宁静,游客不多,两颗柿子树似乎就是这座房子的守护神,一个小水池有着几条小红鱼。别看它们看起来很普通,但都是当年老舍先生用过的东西。三个房间里有两个是资料馆,展示着老舍先生的生平事迹。我看过老舍先生写的《四位先生》,在我的印象里,他在那么困难的时候还能写出那么有趣的文章,肯定是个乐观的人,但是没想到最后他居然投湖自尽了。据说在老舍去世后两年,诺贝尔文学奖投票票数最高的竟然是老舍,但是由于诺贝尔文学奖不颁给已经去世的人,所以中国与诺贝尔文学奖擦肩而过,直到莫言获奖。还有个房间是原状陈列的展览馆,有客厅、卧室和书房,有种中西合璧的感觉。
走出老舍纪念馆,我要赶紧休息去了,后面几天我还要参观故宫博物院、国家博物馆、恭王府、宋庆龄故居……