星期六的下午,我要坐车去奶奶家。
一上车,一股刺鼻的烟味扑面而来。车里的人很多,空气又不好,我只好站着。我还是第一次坐这样的车呢。
“嘀——”车到了第一站,有一位叔叔下了车,我飞快地跑过去并坐上了这个座位。
不一会儿,车到了下一站。这时有一位年迈的老爷爷蹒跚地走上了车。这位老爷爷脸上长满了皱纹,个头不高不矮,显得非常慈祥。
“这位小朋友,你能把这个座让给爷爷吗?”这时,乘务员阿姨向坐在旁边,跟我差不多大的小男孩说。可小男孩的妈妈这时说了一句:“儿子,千万别让,这是妈妈给你买来的座位。”
“你怎么这样教孩子呢?”
“你看这个人多没有教养,他儿子也一定没有教养。”
“这个连助人为乐都没有做到,还能当妈妈吗?”
这时,周围的人你一言我一语地议论起来。听到周围人的纷纷议论,我想:其实这件事不能都怪这位阿姨,小弟弟也有错,如果他坚持让座的话,他的妈妈也没有办法。想到这,我的脸顿时胀红了,我皱了皱眉头,我想:我是一名少先队员,可我又做了哪些?让,不让,让,不让……我的心理很矛盾,如果让的话我就得站着,如果不让我就太对不起少先队员这个称号了。思来想去,我一咬牙,一下子就站了起来。
“老爷爷这个座给您座。”
“好孩子,你可真是个好孩子!”老爷爷很客气地对我说。
“这是哪家的孩子,真有爱心。”
“是呀,他的品德可真高尚啊。”
“可不,咱们大人都应该向他学习。”
周围的人又开始实行议论起来。听到这些话,我的心比吃了蜜还要甜。这时,刚才不让孩子让座的那位阿姨说:“我……我错了。”听到阿姨承认错误,车箱内又恢复了和谐的气氛,又充满了欢笑声。
通过这件事让我知道了,如果人没有了爱心,世界将没有了欢声笑语;如果没有了爱心,人与人就没有了交往;如果没有了爱心,就会颠倒是与非;如果没有了爱心,生命的蜡烛将会消逝。用爱心的镜子照一照自己,看看这里说的都有谁?