除夕,好热闹啊!新年的钟声刚敲响,马路上已响起了震耳欲聋的鞭炮声,噼哩啪啦的就像在锅里炒芝麻似的接连不断。啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的,穿过了大街小巷,高楼大厦,把漆黑的夜晚照着得如同白昼,到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
等候多时的我,妹妹和爸爸妈妈也急急忙忙拿了鞭炮跑到楼下去放。爸爸兴冲冲地点燃了焰火。一下子,烟花腾空而起,放出五颜六色的花朵,传出阵阵悦耳的声音,好像百鸟在为欢庆的节日唱赞美的歌。我们注视着如同白昼的天空,欢呼着,幸福之花开在我们每个人的心中。
高兴之余,爸爸的脸突然阴沉下来。令我和妹妹疑惑不解。容不得我们多想,爸爸就拉开了话匣:“现在的日子真是天堂的日子啊!”爸爸突然冒出这么一句话,使我们更加百思不得其解,急忙追问:“爸爸,什么天堂的日子啊?”“孩子,你们是不了解的呀!过去我们这些老百姓可苦啦!不要说放鞭炮烟花,就连饭菜都没有得吃。”
“你们看到今天年夜饭桌子上的菜了嘛,多么丰盛。这要是在过去,想都不敢想啊!”爸爸点着了一支烟,吸了一口,语重心长地对我们说:“你们这些小孩现在简直是掉进了蜜罐里,什么没有得吃,什么没有的玩呀!过年出去拜年,餐桌上是‘三层楼’啊,红包里最少也有100元!特别是近几年,改革开放,生活水平提高了,餐桌上的变化更大,连天鹅肉都能吃到。人们的业余生活丰富多彩,那些新出来的娱乐活动,我们这一辈的都叫不出名来。你们要珍惜今天的幸福生活啊!”
是啊,现在人民的生活水平的确是提高了不少。这一切,全靠党的富民政策好,全靠党的领导好啊!
今年的除夕之夜,我们贴对联、挂年画、放焰火、看电视,尽管是忙了一点,但称得上是丰富多彩,使我在忙碌之中学会了许多。而最使我难忘的还是“听回忆”,爸爸的一席话使我对过去了解了许多……