真是盼星星,盼月亮,元宵节终于到了,正月十五的月光投落在大地上时,元宵灯展渐渐拉开了帷幕。
街道上焕然一新,变得十分热闹,道路两旁的树木上挂着小小的红灯笼,枝叶上缠绕着零零碎碎的彩灯,把平日里繁忙冷清的街道装点得活波可爱,富有生机,到处充满了浓浓的节日气氛。
到了花灯展会上,鳞次栉比的商店里摆满了琳琅满目的商品,引人注目的彩灯五颜六色,小巷里闪耀的灯光,像缤纷的烟火,像散落的星芒,照耀人间。马路上一串串明亮的车灯,如同闪光的长河,奔流不息。两旁商店的霓虹灯光彩夺目,仿佛热情欢迎来自五洲四海的游客。各式各样的花灯都在展示自己的新衣,有的如一缕缕青纱,飘荡在蓝色的夜幕中;有的如一朵盛开的莲花,绽开美丽的花瓣,散发耀眼的光芒;有的如一条金黄色的巨龙,腾云驾雾;有的如沉鱼落雁般的仙女,挥舞衣袖;有的俏皮可爱;有的精神饱满,有懵懵懂懂,有的做工精细,有的小巧玲珑。看,那儿有一只金鸡,它昂首挺胸,十分威武,像是在守卫自己的家园,一只温柔呆萌的小白兔向游人们频频招手。这儿一只小猴调皮活泼,一副抓耳挠腮的模样,别提多可爱了,咦,还有一条大金鱼,它的尾巴一动一动的,朝观众们连连致意,祝福大家笑口常开,万事如意。
我站在一盏孔雀灯前,抬头一看,这只孔雀栩栩如生,十分俏丽,紫色的翎毛,淡黄色的小眼睛,细长的红色嘴巴,开屏的尾巴上嫩绿色的羽毛嵌着彩色的灯泡,多种颜色轮番交替变换着,五光十色,仿佛展翅欲飞,旁边一朵含苞欲放的莲花灯,娇嫩的花瓣白中透红,红中透紫,薄薄的花瓣下隐藏着依稀可见淡黄色的花蕊,简直是巧夺天工。
旁的商店中红彤彤的大苹果,黄灿灿的桔子,紫晶晶的葡萄,看的我口水直流。鸳鸯戏水,哪吒闹海等生动俏皮的花灯前,小朋友们合影留念,人流如织,热闹非凡,每个人脸上洋溢着笑容,早春的寒冷在这个灯火通明的花灯会上已经不复存在了,形态各异的灯笼凝结了手工艺人们的智慧和汗水,也展示了我们的传统文化。
时间过得真快,不知不觉夜深了,时间不早了,兴趣盎然的我恋恋不舍的离开了,真是一夜花灯醉,只缘春意浓。