这几天我读了《长征的故事》,其中有一个故事让我感受最深。
这个故事讲述红军长征路过云南,部队粮食短缺,连周副主席都饿着肚子行军打仗,警卫员小魏见了,心疼周副主席。一天,部队刚到一个村庄,小魏就拉着另一个战士给周副主席找粮食。谁知,他们跑遍了整个村庄,却没有见到一个人,原来,由于战乱,村里的人都跑光了。只有村东头的一个农户看起来并不像长时间没人住过,小魏喊了几声,没人回应,两人只好往外走。忽然,小魏发现了一个筐子,里面有十多个鸡蛋,二碗苞米饭,决定先拿回去再说。两个刚进门就碰到了周副主席,周副主席问了几句,小魏如实回答了,周副主席生气地说:“三大纪律八项注意,你们怎么学的?这是违反纪律!得好好检讨一下!我们是红军,是人民群众的子弟兵,每一言一行都要先想到群众,这样我们才能永远胜利,怎么能随便拿老百姓的粮食呢?”听了这一番话,小魏和那名战士惭愧地低下了头,一个参谋长走过来说:“先这样吧,多留点钱放回老乡家,再写个条子说明一下情况。”……
从这个故事中,我深深体会到红军严明的纪律约束,顽强的斗争精神,坚韧的革命意志。虽然他们身陷困境,但是,他们严格约束自己,不拿群众一针一线。正是因为他们的崇高品质,使他们赢得了全国人民群众的拥护和爱戴,“得民心者得天下”,无数革命先烈用鲜血和生命,以坚定的革命信念和执着的追求缔造了新中国,并逐步走向繁荣富强,创造了我们今天的幸福美满的生活,想到这我情不自禁:我们今天的幸福生活是多么来之不易啊!
由此,我联想到现在有些学生迟到、旷课、早退是家常便饭,只要主科老师不在,便是“老虎不在家,猴子称大王”,上课打打闹闹,讲小话,搞小动作,甚至打架!我觉得他们这样的行为是目无纪律,不尊重老师,不严格要求自己的表现。与红军相比,真应自惭形秽。我们是革命的接班人,祖国未来的建设者。因此,我希望同学们改掉这些坏毛病,做一个乐学上进、严于律己的好学生。