读《青铜葵花》有感:苦难中会有爱
一处处,令我潸然泪下的镜头,一场场,令我难忘的画面。苦难之中,青铜与葵花的兄妹之爱令我尤为感动……
——题记
青铜葵花》是当代作家曹文轩写的一本纯美小说。它向我们讲述了城市女孩葵花与乡村男孩青铜之间发生的一间间感人的故事。它也让我们明白,苦难不是最令人难过的,因为,苦难中会有爱。
当我随着一个个文字精灵走进青铜葵花的世界,浮现在我眼前的,是青铜与葵花生活的一幕幕。我看见了,青铜在冰天雪地中,细心地挑选冰棱,认真的打磨,最终成为了一条独一无二的冰项链。这条冰项链,是送给他的葵花妹妹的。我想,青铜对葵花的爱,是一种无私的爱。他把自己力所能及的事全部都做了。在如此苦难的环境下,还能想着自己的妹妹,,而换做我们呢?我们只顾自己过得好不好 ,而不管别人,而青铜这种无私的爱,岂不是更值得我们学习?
跟着文字,继续徜徉在青铜葵花的世界,我看见青铜在旷野上捉着一只又一只的萤火虫,把它们放进一个又一个的小瓶子里。这个瓶子,照亮了葵花的作业本,这盏“灯”,也承载着满满的爱。我在思索,在这种环境之下,青铜怎能对葵花付出如此之多?为什么我们自己就如此自私?青铜对葵花的这片爱,让我明白了,什么叫付出,对别人付出,自己会有回报。
在文字的最尽头,我看见了青铜一遍又一遍的叫着:“葵花——”从伤悲到留恋,从模糊到清晰……我感动了,这就是世界上最简单的爱……留恋与珍惜。而我们最不懂的,就是这种简单的爱。当一件物品失去了,才懂得留恋与珍惜。我们应该在它在的时候,就该珍惜,不是吗?
想想我们现在,真是有些惭愧。现在生活如此富裕的时候,却仍然在父母面前任性,撒娇。而青铜——不能上学,家里贫穷……比起我们,差别是很大的。所以,我们应该从现在开始,改掉一些坏毛病,去做一个更优秀的自己!
青铜的一声声葵花,是多么令人感慨。我们应该向他们一样,即使在苦难中,都要去爱与珍惜自己身边的每一样物品!