读《格列佛游记》有感_600字
这个暑假,我读了好几本书,其中一本就叫做《格列佛游记》,它是我最爱的一本书。这本书以辛辣的讽刺与幽默,离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列佛四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
游记中小人国、大人国中离奇古怪的故事深深地吸引了我,然而给我印象最深的是1710年格列佛泛舟北美,巧访了荒岛上的慧因国,结识了具有仁慈、诚实和友谊美德的慧因。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不理解它的含义。他们不懂什么叫“怀疑”,什么是“不信任”,在他们的国度里,一切都是真实的、透明的。
格列佛在慧因国里度过了一段美好的时光,他完全融入这个社会,以致于与暗喻人类的耶胡交往时形成强烈的反差,因为他们总是以怀疑的眼光看待他的诚实,使他感到十分失落,对人类产生了极度的厌恶。我很羡慕文中的格列佛有幸能够到达慧因国,慧因国是我们每一个人所追求和向往的理想境地,在这里你不需顾虑别人说话的真假。而在现实的世界,有着太多我们不愿看到的事情常常发生:有人用花言巧语骗取别人的血汗钱;有人拐卖儿童谋取钱利;有人甚至为了金钱抛弃自己的亲身父母。难怪我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,不要上当受骗呢!
我不知道十八世纪美国的辉格、托利两党缠绵悱恻、暧昧的关系,当然也就无从体会斯威夫特笔下的争论:吃鸡蛋应先敲哪头、 鞋跟之高低等“原则”问题和“高跟党”与“低跟党”的妙处。所以,我一点也不理解斯威夫特的用意。
而后来的斯威夫特也渐渐变得可以理解了。他给我的感觉是:他是正义的。他讽刺了当时英国的特点:“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心”;他挖苦了人兽颠倒的怪诞现象:马成了理性的载体,而人则化作脏臭、屎尿横飞、贪婪刁难的下等动物:耶胡。他大谈人的天性,不是心甘情愿被金钱所奴役,就是奢侈浪费、贪得无厌。看完《格列佛游记》之后,我们不能不审视自己,我们身上有没有这些顽疾劣根的影子。