读《草房子》有感心得
桑桑是曹文轩老师《草房子》书中的主人公,他是油麻地小学的一名小学生。整本书讲述了桑桑获得了终生难忘的小学六年的生活。读完这本书,桑桑给我留下了深刻的印象。
桑桑是一位非常有正义感,也是一位勇敢的孩子。有一天桑桑去给纸月送作业,在路上正好遇见板仓小学的坏学生欺负纸月。桑桑为了不让纸月被同学欺负,就去教训他们。这个事例让我想起在我们的校园里,欺凌事件屡屡发生,我想,如果我们每个同学都能像桑桑一样,在发现同学被欺负的时候,勇敢地站出来,去帮助被欺负的同学,批评欺负别人的同学,那么学校的欺凌事情应该会不再存在吧!
桑桑还是坚强的孩子。桑桑在上六年级的时候,得了一种怪病。爸爸带着他四处求医,但是每次都以失败告终。最后温老师带他到药寮,给他煎药,鼓励他。桑桑在经历了各种吃药,针灸等痛苦之后,终于战胜了病魔,恢复健康,再次回到学校,和小伙伴们一起上学。他正是以常人无法想象的毅力,勇敢尝试各种治疗方法,才重新恢复健康。
桑桑是坚强的,是勇敢的!读到这里,我不禁掩卷沉思,想起了我们自己。当我自己,我的同学,我身边的朋友,遇到困难的时候,又是怎样面对的?
在我们班,平时在生活上和学习上遇到困难,大部分同学都会选择退缩。不然你们哪会有学习成绩差的同学?离开父母,就不会生活的同学?如果我们也能像桑桑一样,遇到不会做的题目,克服困难,运用各种方法去解答,一定能找到解决问题的好方法,完成这道题目。如此这样,日积月累,长期坚持,我们一定能从一个成绩差的孩子,变成一个成绩优秀的孩子。
从桑桑身上,我看到了勇敢坚强的魅力。它可以驱逐病魔,让一个疾病缠身形容枯槁的病人,变成一个健康活力,自信阳光的天使。如果我们选择勇敢,可以由一个负面情绪如影随形,做事被动,什么都比别人差一截的孩子,变成一个积极向上,开朗乐观的优秀的孩子!
我读完《草房子》这本书,认识了书中的桑桑,突然觉得自己成长了!我想:如果我身上也有桑桑的那份责任正义,那种坚强勇敢,该是一件多么值得骄傲的事情啊?
不过,以后再遇到困难的时候,我不会退缩,一定如同桑桑一样,勇敢面对,成为第二个桑桑,做最好的自己!