每一个人总得学会生存,即使是自己一个人,也要勇敢的生活下去。读了《鲁迅孙漂流记》我更加深一步的知道无论在什么时候都要顽强的生存,完全的活下去。
鲁迅孙很勇敢,很聪明,他能够充分利用现有的条件,保障了最起码的生活,保住了珍贵的生命。从而创造了一个奇迹。
鲁迅孙在小岛上克服了重重困难,冒着被野兽吃掉的危险,生活在小岛上。他没有人说话解闷,被与世隔绝,没有衣服穿,没有抵抗野人和猛兽袭击的防御和手段。但他能够在面对困难时冷静的面对事实,安于命运对自己的安排,心态更加成熟,淡定,从容。能够乐观的面对困难。
在不同的环境下,人的感情又怎样变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨得;我们今天所迫求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所期盼的,往往是我们明天所害怕的,甚至会吓得胆战心惊。我们应该也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到了一自慰的事情。就像鲁滨逊一样。