大家或许见过吧!狼很平凡,最多也不过一只藏獒大。所谓大自然的淘汰律是无情的,一旦被岁月的洪水冲刷到江底就是一去不复返。没有强大自己的本领,就会被淘汰,那么,狼是如何强大自己并爬上万里之遥食物链的前段?它又有什么秘密武器等着我们去发现?
很简单,从外表看来,一双金刚铁爪和一口白的泛青的银牙,可让虎貂让步,鹰蛇胆寒,可保命不等于饱肚呀!再说了,狼不是狗:饿了向主人讨点吃的,渴了喝些臭水。狼要拼杀,要去猎食,如果是润年,冬天勉强饿不死,遇上宰年,还不是全军覆没?但这,也造就狼血腥残杀;风雨无阻;爱子情深的三面。
我自小有五爱;一、爱读书。二、爱写作。三、爱“沈石溪”之作。四、爱《狼王梦》。五、爱狼。《狼王梦》这一本著作可非同一般,不单单是喜爱狼的品质,更重要的是书中的情节和内涵别具一格。
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”但想得如玉之言,想入黄金之屋,必要看出精华。常言道:“高人交友需三‘眼’:一眼观貌;两眼观为;三眼‘观’心。”不错,看书也是这样:一观书文;二‘观’著者;三‘观’内涵。既然如此,就让我们去看看《狼王梦》的主要内容吧!
在一棵百年古槐下,《狼王梦》“出生”了,它叙述了一只为了追逐梦想不懈努力的母狼——紫岚,它托付了黑桑的遗愿——成为狼王,由于对梦想成真的“迫不及待”,便开始重点陪养其中一个狼儿,可是,它的教育方法是错的,四只小公狼相继死去,无奈之下,只好把愿望寄托于狼孙,与金雕同归于尽,保护了“希望星”``````
多么曲折惊人的情节!一次次血杀,一次次失望,一次次的希望!那狼的品格!那警示人们的错误的教育方法,汇成了这本书:《狼王梦》!