阅兵式上说,70年弹指一挥间。
面对现今的和平,也许有人觉得战争、鲜血已经离去,当代人已经不用像先辈那样口中高喊着“为祖国献身”的悲壮之词。也许有人会疑惑爱国主义是否还有意义?爱国究竟是什么?
抗日英雄、爱国将领吉鸿昌说,“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头”。
新文化运动先驱者之一、中国革命文艺奠基人茅盾说,“爱国,是一种极高贵的感情活动”。
著名数学家华罗庚说,“为了抉择真理,为了国家民族,我要回国去”!
中国土木工程学家、桥梁学家、工程教育家茅以升说,“虽然科学没有国界,科学家却是有祖国的!我是中国人,我的祖国现在正需要我”。
也许有人说爱国不过是一种形式主义,然而爱国不仅仅是一种口号。
风雨飘摇,在国家危亡之际,革命先烈们抛头颅、洒热血,撑起了中国脊梁;建国之初,为了百废待兴的中国,那些早有成就的科学家不远万里、历经艰难,回来建设祖国;汶川地震,面对满目的断壁残垣,一方有难、八方支援,全国人民全力支援……
这不过是百年时光中,短短的一部分。这些艰难的日子是爱国主义的高光时刻,但却不是爱国主义存在的唯一日子。爱国早已融入我们的骨血,表现在生活的方方面面。也许我们每个人都曾吐槽过这个国家或这个社会存在的种种问题,但在大是大非的问题上,我们都将毫不犹豫地站在祖国这边。
一场阅兵式,彰显的是国家的武装力量,点燃的却是国人的精神力量。
阅兵式还未结束,网上就传着一张图片,阅兵时有两辆车牌号分别为“VA01949”和“VA02019”的车。那辆“VA01949”上没有人,大家都说,那上面坐着英雄们,“想让你们看见,这盛世如你们所愿”。还有人发着飞机队列的图片,对着过去的人说,“我们的飞机再也不用飞两遍了”。
爱国,已经铭刻在中国人的灵魂上。会有人看着升国旗、唱着国歌落泪;会有人为了国家的繁荣富强而自豪;会有人以血肉之躯维护着祖国的和平统一;会有人在岁月静好之下默默负重前行……
礼车上有些座位有人举着已故之人的照片,有些座位却只孤零零的立着相片,还有些座位坐着那些饱经风霜的老兵。老兵们的身体已经不再硬朗,甚至衰败,却仍执着地敬礼。泪水涌出,也许,有一些人再也等不到下一个十年了吧。
我只看过两场完整的阅兵式,十年前的60周年大庆,和这一次的70周年大庆。十年光阴,天安门依旧矗立在那儿,我们的国家也越发强大,但是在阅兵现场的人和守着电视看直播的人都变了。曾经意气风发的人,也露出了疲态。我的心被触动,时光使他们苍老,却不能使根植在他们灵魂深处的对这个国家的热爱褪色,而他们担负的责任必将落在我们的肩头。
林耐说,“假如我有一些能力的话,我就有义务把它献给祖国”。
这是我们的责任与担当,我爱你,中国!