20xx年9月3日,我们全家观看了“庆祝抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年”阅兵式,让我十分激动。
10点整纪念大会开始,设千人合唱团,28门大炮齐发,共70响礼炮声后,举行升旗仪式。然后是步兵方队、装备方队、外国方队和空中梯队。参阅总兵力超过10000人。受阅方队一共50个,受阅装备500多台,受阅飞机近200架。受阅装备为100%国产新型装备,其中84%为首次亮相。10个英模方队每个方队有7面旗,共70面旗,象征抗战胜利70周年。
看完这次阅兵式,我的收获很大。“牢记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。” 本次阅兵出现“四个首次”:第一,是首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵;第二,是首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅;第三,是首次安排将军领队参阅;第四,首次邀请外国军队代表参加。装备方队有:坦克、突击车、战车、导弹、装甲车、火炮、雷达、无人机、通信装备、后勤补给、装备维修、卫勤车辆;空中梯队有:直升机、初级教练机、领队机、预警机、战斗机、指挥机、警戒机、侦察机、轰炸机、加油机。其中步兵方阵中的领将均为少将和中将。
这次阅兵展示了国威、军威,同时也对以美国为首的敌对势力起到震慑作用,阅兵也使我们年轻一代人牢记历史,不忘国耻我们热爱和平,抵制战争,但是我们也不是怕,只要敌人敢来挑衅,我们就要坚决的给予打击。
这次阅兵是让我大开眼界,我喜欢这次阅兵。