“看电影喽!看电影喽!”在同学们的欢呼雀跃下,我们排着整齐的队伍进了阶梯教室,刚坐下,留着瓦片头的大壮进入了我的眼帘,他虎头虎脑的,胖乎乎的。碰巧在草堆里见到了交通员老吴,老吴听到了日军的声音,在万分火急的情况下将情报告诉给了他,让他去转交给临城的老洪。憨厚老实的大壮和两个想参加飞虎队的虎子,小银一起登上了火车。日本鬼子追上了他们,可机智的三人用铁桶、木头,阻止了他们的去路。可日军怎肯善罢甘休,追到了人流攒动的小巷,他们还没来得及吃上几口煎饼,喝上几碗热乎乎的羊汤,就被日本军队发现了。万事总归是不顺的,日本鬼子捕到了他们,还逼大壮说出情报,使其他人觉得大壮是个叛徒,大壮伤心地落下了眼泪,看到这儿,我的眼眶不禁湿润了,可没想到,大壮讲的是假情报:夜里睡觉老尿炕,不尿它就憋得慌。哈哈,最后日军居然还请专家来翻译!最后大壮在飞虎队的帮助下,将情报告知给了老洪,而大壮也变得越来越勇敢了,这不就是个长大的漫漫长路吗?
再看看现在,我们是多么幸福啊,一个在瓶了拼了命的逃避日军,一个却在拼命的逃避作业,真是身在福中不知福啊!没有一个小孩子会为了为八路军传告情报而浪费自己的精力,生命。一群团结勇敢的小伙伴不怕牺牲,向日军斗智斗勇,我们应该向他们学习。
这部电影让我了解了更多战乱年代地艰辛和困难。他们是我们的榜样,我们应该好好学习,长大后努力工作,把我们的祖国变的更强大、更美好。