所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运峻峰的人。——题记
阳春三月,以“挑战观斗山畅享自然美”为主题的远足徒步拉练活动在3月10日清晨拉开了序幕。行知中学全体师生家长云集于此,用汗水和毅力去徒步16公里,跨越观斗天险,品味成长五味。
太阳初出光赫赫,千山万山如火发。在绿树成荫的乡间小路上,一支队伍宛如蛟龙——初2017级9班,蜿蜒腾越于林海中,而在龙尾处隐隐约约有一丝蓝光在闪烁。走近一瞧,原来是一位少年正昂首挺胸、意气风发地挥舞着手中的班旗。
拉练之初,同学们都以饱满的热情和昂扬的斗志,希望一脚踏过观斗天险。可是好景不长,我们从平坦的水泥路迈入雨后崎岖蜿蜒的稀泥路。稀泥紧紧抓住我们的脚,每走一步比登天都还要难。大部分同学越战越勇,不断向前突进,有几位同学掉下队来,再无体力与之周旋。转瞬间,曾经那条蜿蜒的蛟龙,变成了支离破碎的蚯蚓。
这时,行走在“龙尾”的我,仍挥舞着班旗,用抑扬顿挫的声音“坚持住,别掉队,加油”鼓励着靠后的同学。他们咬咬牙,叹了口气,脚用力向后蹬,如箭一般冲了出去。可不一会儿又掉队,在我的鼓励下再奋力坚持。就这样反复多次之后,他们仍然无法跟上大部队的节奏,雪上加霜的是山路越发崎岖。
“把你们的包拿给我背吧,别逞强!”我在他们耳边轻声说道。但他们什么都没有说,只是静静地望着我,眼神中包含着疲倦,感谢,更多的是坚决,好像在向我证明“我能行”。看着他们通红的脸蛋,淌下的汗水,坚定不移的脚步,那不正是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的最好诠释吗?
五千多米的泥路被我们用脚,用信念,用团结征服,但是后方的同学已痛苦不堪。见此状,我快速地冲到了队首班长所在的位置,发现他正压着节奏,稳步前行,速度比之前慢了很多!但他的眼睛时不时地瞟着旁边——即将超越我们的队伍。
我说道,“慢一点,慢一点,后面的同学跟不上。”他长叹许久,停下队伍进行整理。就这样,我在队伍后方不断鼓舞,同时在队中提醒,只要后面的同学跟不上节奏,我便冲上前去报告。而他也会时不时地围绕队伍跑一圈,高声呐喊着:"加油,同学们,我们离‘长征’结束只差最后一步了!”
我们一步一个脚印地坚持着,皇天不负苦心人,16公里的观斗天险终于被我们成功跨过。没有一个人掉队,没有一个人叫苦,只有一群追梦少年,自豪和喜悦之情洋溢在他们的脸上!
拉练结束,大家早已饥肠辘辘,我们迎来了人生中最宝贵的午餐。这时,同桌的一位女同学递给我一张湿纸巾,纸巾的温度在我的手心蔓延,让我深深地感动,我们是相亲相爱的一家人!
涓滴之水离开了大海便会干涸,但它最终能磨损大石,不是由于它的力量强大,而是在于其昼夜不舍地坚持。同学们,相信我们在未来的学习生活中,定能继续发扬团结合作的精神,持之以恒,迎接人生中一次又一次的挑战!