读车胤囊萤有感500字
最近,我在读《语文藏宝揭秘》,其中我最喜欢的是《车胤囊萤》这个故事,故事的主人公叫车胤,他从小便立志苦读,但由于家境贫寒,连油灯也买不起,为了在夜晚读书,他灵机一动,抓了几只萤火虫,充当油灯来照明读书。
车胤能克服各种困难,努力读书实现自己的理想,但是我呢?我却常常偷懒,一遇到困难就想放弃。
记得有一次,老师让我去参加演讲比赛,我不愿意。因为演讲需要背诵很多东西,我才不想去呢!最后在爸爸妈妈和老师的劝说下,我才答应了。我拿到稿子看了几遍,就把它置之脑后了。等到了比赛时间临近,还是在妈妈的提醒下才不情不愿地背诵。我念了几遍,试着背诵。但每次读了几遍就放弃了。每次都满不在乎地想:“反正还有时间,改天背诵吧!”
到了演讲当天,我站在台上,脚不住地发抖,手心的汗越来越多,念得磕磕巴巴的,到最后一句也想不起来,只能低着头,悔恨的泪水一滴一滴地流下来。同学们议论纷纷,老师们也纷纷摇头,一直叹气,最后无奈地叫我下去。当我迈着沉重的步伐走下舞台,心里像针扎似的疼。坐在下面看后面的同学个个神采飞扬,自信地展示自己,我内心说不出的难受。原本我也可以表现得很好,却因为自己的懒惰与成功失之交臂,还让老师和同学们失望。
和车胤相比,我是多么幸福,拥有好的条件却不珍惜。萤光不仅为车胤照亮了学习的道路,更让我明白刻苦读书的必要性,它将指引我勤奋好学,争取取得优异的成绩。