读上下五千年有感
《上下五千年》这套书写的很好,它记载了我国古代时期的辉煌历史。讲了远古时代、春秋、秦朝、汉朝、三国、两晋、南北朝……介绍了当时发生的一个个生动有趣的事及一个个栩栩如生的人物,他们或能干、或脾气暴躁、或拥有渊博的知识……其中,我比较欣赏的人物是禹。
他出现在《大禹治水》这个故事中,主要讲了:当时很多地方发生了水灾,许多人都被淹死了,首领尧先让禹的父亲鲧治水,然而却没有用,舜便让他的儿子禹治水。经过十三年的努力,终于把水治好了。最让我感动的是:在此期间,大禹为了治水,三过家门而不入,这种专心致志、舍小家为大家的精神真是值得我们学习啊!
其实在我们的现实生活中,就涌现出很多很多“大禹”。今年春节前夕,南方出现了几十年不遇的雪灾,高速公路不通,铁路受阻,给回家过年的人们带来了巨大的困难,是那些战斗在铁路、高速公路上的“大禹”们,分分秒秒和大雪作抗争,不畏严寒,放弃了节日与自己家人团圆的机会,舍弃小家,保证了亿万家庭的团圆;因雪灾电路设施受损严重,好多地方断电、断水、断气,是那些拼搏在冰雪中抢修、架线的“大禹”们,时时刻刻和严寒作抗争,在条件及其困难的情况下,恢复了供电、供水,给千家万户送去了光明,送去了温暖。
《上下五千年》这本书给我的启发很大,我明白了许多道理,懂得了许多知识,学到了许多优秀人物的优良品质。这次雪灾抗灾中涌现出的许许多多英雄人物更是对我起到了激励作用,这对我今后的成长一定会有很大帮助的。