今天第二次看《傅雷家书》,不但使自己浮躁的情绪有所平静,也燃起了对生活的新的动力。傅雷作为翻译家,学术上的成就自不必说,他在音乐、诗、画方面的造诣也颇深。最令我佩服的则是他开阔的胸襟、广阔的视角及个人的品格和修养。读他写给儿子的信有一种静水深流的感觉,深沉隽永。而他对儿子的关心可谓事无巨细,这种关心更多的是体现在精神层面上的。
其实我自己也是个比较注重精神生活的人,与朋友交也喜欢思想上的交流甚于与朋友共事。只可惜知音难求,在人际关系中总觉得有种如履薄冰,曲高和寡的感觉。幸而书给了我很多精神上的引领和安慰,能让我在没人陪伴的日子里丰富而充盈。
想想处于这个年龄段的自己真的是有很强的塑造性,思想、情感、认识上时常发生着多么大的变化啊!