天还没亮,城市还在梦乡之中,只有路灯在晨雾中闪着微弱的亮光。一阵铃声打破了寂静,唤来了黎明的曙光。一位女清洁工,像时钟一样准确,不论刮风下雨清晨五点总是一边摇铃,一边推着清洁车走来。
她拿起扫把,熟练的打扫着路上的垃圾。来倒垃圾的人们,都亲切地向她问好。一位老太太提着一畚箕垃圾,吃力地向清洁车走去。姑娘看见了,赶忙放下扫把,帮老太太倒了垃圾我也提了畚箕去可是垃圾车太高,怎么用力也够不着。每次她总是笑眯眯的对我说:“小妹妹,我来帮你倒。”我看见那双黑黑的大眼睛,闪着热情的光芒。她扫着扫着,像细心的美容师,为城市打扮梳妆。
远处过来一个小伙子,他吃着早点,顺手把包装纸扔在地上,姑娘有礼貌地对他说:“同志,请你不要随地扔东西。”可是那个小伙子却傲慢地说:“你不过是个扫街的,没人扔东西,要你干什么?”说完,一摇一摆,扬长而去。街上的行人都朝着那人的背影。你一言我一语的指责:
“这人好没道德!”
“这人心眼跟垃圾一样脏!”
我讨厌那人的不道德行为,于是不声不响的走上前,捡起那张纸,丢进垃圾车里,人们向我投来赞许的目光,姑娘亲切地对我说:“小妹妹,谢谢你!”我为自己能帮助她做点事而高兴,赶紧说:“不用谢!”
一轮红日冉冉升起,大地披上了灿烂的金装。两排笔直的白杨树,护着一条洁净的柏油路,人们在林荫道上散步、练长跑……清晨的空气是多么的清新啊!