红叶胜于二月花小学作文
很早就听说香山红叶甲天下,却从来没有机会一睹风采。后来,我在“时维九月,序属三秋”的季节里来到北京,自然不能放过这绝妙的观赏红叶的机会。
来到景区,从东门进入,首先映入眼帘的是美丽的静翠湖。湖面平静得像一面镜子,湖水里倒映着如织的游人的身影,倒映着漫山遍野的烂漫红叶。微风 轻轻吹过,湖面上荡开一层又一层涟漪,好似一朵朵晚秋的菊一般,又犹如一张张笑脸。
我们沿着石砌的山路,拾级而上。来到“双清别墅”处,听导游介绍,红叶的种类并不限指枫叶。香山红叶,大多不是枫树,而是黄栌树,杂以柿、枫、野槭等树。这些树叶只有在经历严霜之后才在压力的作用下变红,层层叠叠,红黄绿相间,在阳光的照耀下,如火似锦。我拾起一些飘落的叶子,细细观察,竟发现叶片的形状各异 :有的呈圆形,有的呈五角形,有的呈山字形,但无论哪种叶面,中间的脉络都非常清晰,显示了生命的痕迹。
我们往山顶攀爬,来到森玉笏的亭子。环顾四周,苍松翠柏夹杂其间;极目远眺,远近上下,红叶围绕,层林尽染,绚丽多姿,蔚为壮观。细观身边的树木,无论高大还是矮小,全都缀满了红得通透的叶子,在清风吹拂下,似云似霞,或妖娆或洒脱。登上高峰,我们看到了那形状像香炉般的巨石。参天的古树已经在我们 的脚下了,仿佛伸出手就可以触到洁白的云朵。放眼望去,烟树深处,正藏着我们的北京城。本来也算有点气魄的昆明湖,现在看起来只像一盆清水;万寿山、佛香阁,不过是些点缀的盆景。
红叶是秋之叶,是诗之叶,往往催发出诗情。《西厢记》中崔莺莺“长亭送别”中那句“晓来谁染霜林醉?总是离人泪”,诉尽了千古离愁的哀痛。而“荆溪白石出,天寒红叶稀”“赤叶枫林百舌鸣,黄泥野芹天鸡舞”“枫叶欲残看愈好,梅花未动意先香”“好是经霜叶,红于带露花”“林间暖酒烧红叶,石上题诗扫绿苔”等则寄予了诗人的风雅和浪漫情怀。
红叶为秋之叶,是生命的姿态。每一片树叶在深秋时节,都要经历严霜的考验,在由青变紫、由紫变红、由红变橙的过程中,产生了“层林尽染”“红叶黄花自一川”的美好景象 。备尝傲霜凌风的打击后,尽管与大自然的威力无法抗衡,却还不忘在辞别树枝前喷发出生命最灿烂的光芒,在万物萧瑟之时,点染孤寂的寒秋,昭示出生命的烂漫、辉煌和力量。
红叶胜于二月花,它不愧为树之精英,秋之精魂。