在那一尘不染的雪地上,傲立着一棵白杨,光秃秃的枝丫,清新的印在湛蓝的天幕上,仿佛一幅淡雅素描。
朔风萧萧,金黄色的树叶飘然落下,优雅的舞姿给人绵长的想象,绝没有“落木萧萧”的悲壮和凄凉,而是满载着绿色的希望,感受着金色的梦想,一片绿意正在悄然孕育。
脱尽了一身的繁华,敢于直面冰天雪地的岁月,任寒风狂扫,抖去瑟缩萎靡,我自岿然挺立,如同百炼之钢,宁折不弯。
身处残酷的严冬,心中那股火热的激情却没有泯灭,笔直的躯杆与婆娑枝条和谐相处,勾画出精灵的曲线,用清淡描绘着造化的神奇。在呼啸的寒风中,弹奏着生命的乐章,一串串流汁的音符落地,拔节成为多彩的憧憬。
那些争芳斗艳的花树,怎能经受住严寒的折磨,或躲进温室;或纷纷凋零蔽谢。而普通的白杨却毅然敞开襟怀,敢于拥抱寒,任风敲雪打,默默地护卫着自己的自尊。虽然,春天的婆娑舞姿终于不再,夏日的华丽也已凋零,而它的意志却在寂静的冬日里成就了自己的坚韧与不屈。它独自拥抱寒流,独自亲吻飞雪,笑迎朝阳升起,静对明月圆缺。即使周围世界寂寞、萧条,即使春绿被消蚀成苍白的憔悴,它依然静静地挺立在那洁雅的雪地上,越发显出高远与深邃。
我心中翻滚着感动,为这片有色的无色的、欢跃的与寂寞的、没有生命的却是饱含感情的、与死的共存。一棵普通的白杨树,寂寞无言,将疾风暴雨包容于心,将时世的纷扰置之度外。
人生不能有太多的失意,心中的灰暗太多,即使给你的都是朗月清空,又怎能穿过厚厚的冻土,为春天献上一抹绿意。