喜迎国庆放飞梦想散文
大连市迎国庆放飞梦想风筝表演赛,在沙河口区黑石礁广场举行。来自全市的15支代表队、180名风筝爱好者带着自己制作的风筝前来参赛。上午9时许,各式各样的风筝陆续攀上蓝天,将广场上空点缀得绚烂美妙。
迎国庆风筝表演赛由市体育局指导,沙河口区文体局主办,沙河口区黑石礁街道、黑石礁风筝协会具体承办。风筝活动在黑石礁街道颇有传统,沙河口区已连续在黑石礁广场举办8届风筝节活动。
此次风筝表演赛的评比借鉴全国大型赛事的评选办法,但因以表演为主,所以呈现各类型风筝同场竞技的特点。有骨架的硬风筝、无骨架的软风筝、双线控制的运动风筝和串型风筝同上蓝天。一时间黑石礁广场上空五彩风筝遍布。远处八卦风筝以超强的稳定性“定”在空中。近处由5个人控制的5只运动型大三角风筝不断盘旋,看似缠斗却不搭线、不打架。现场比较特别的是一串长达550米的孔雀风筝,由134个小孔雀组成,是光明山风筝俱乐部77岁的朴荣俊老人制作,该风筝还曾到韩国参赛拿到大奖。
据本次表演裁判长介绍,风筝比赛的评比分数大致由三部分构成:风筝放飞效果占60分,评比内容包括放飞高度、空中稳定性、放飞角度等;风筝制作工艺占30分,评比内容包括造型、骨架、用料等;最后各方面综合评分占10分。