作文需多练,古今中外早有良训,贝多芬语“我的格言是:没有一天不动笔”,叶老更直截了当地说:“要紧的当然是多练,就是勤于动笔,每逢动笔绝不马虎。”而我们现在的语文教材,每学期安排作文只不过7—8次,这未免少了些,如果想仅靠几个作文来提高学生作文水平是很不现实的,因此,我们应多在平时下功夫,多给学生创造动笔的机会,比如让学生坚持写日记、周记,并养成习惯,我县正开展的“个十百千万”工程,要求学生在基础教育阶段写千篇日记,便是对此法的一个很好例证同时也不失为一项很好的举措;再者,办手抄报、班刊、校刊;摘录好词佳句展览;习作竞赛等等方式。