关于开展“三联四做”活动简报
又是春天的旋律,又是春天的故事。昨天,以“三联四做”为主题的万名干部下乡活动正式启动了。这次活动主题鲜明、方案详实、任务具体,广大下乡干部要牢记使命,增强工作的自觉性、主动性,严格按照省委省政府的部署和活动动员会的要求,坚持以人民为中心的发展思想,积极践行群众路线,努力做好政策宣传、调查研究、排忧解难、维护稳定工作,不断巩固农村牧区科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、宗教和睦、生态良好、党建加强的大好局面。
以行动说话,用实效作答,就要掌握宣传基本精神。要全面宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议、农村工作会议,省委十二届十二次、十三次全会以及中央和省委一号文件精神,让老百姓知道中央和省委的声音,把党的惠农政策用通俗易懂的语言传递给群众,持续增强农牧区发展活力,推动农牧业生产和改革发展,切实把万名干部下乡活动铸成转作风、树形象、破难题、促发展的重要载体。
以行动说话,用实效作答,就要沉下心去,力戒形式主义,真正找问题、干实事。宣讲政策是一件很严肃的事情,干部下乡开展工作要务实,宣讲政策要务实,做群众工作更要务实,实实在在做好了解民情、宣讲政策、解决问题、化解矛盾、巩固组织各项工作,真实反映群众所思所盼,形成具体可行的意见建议;结合政策宣传活动,深入开展贫困边缘户问题调研工作;下乡干部要联系困难群众,办实事好事,以实际行动增进同群众的感情,增进群众对党和政府的信任。
以行动说话,用实效作答,就要精心组织。开展万名干部下乡活动,涉及面广、任务重,要求严、影响大,各地区各部门要按照准备、实施、总结、巩固四阶段,周密部署、强化领导,把万名干部下乡活动纳入议事日程,制定具体工作方案,精心组织实施。安排部署要细致,统筹谋划、协调推进;领导责任要具体,各负其职、整体联动;舆论宣传要热烈,彰显经验、树好典型;督察力度要加大,有的放矢、务实高效,把干部下基层这一实事要事落在实处,确保取得实效。
牢记使命、不负重托,干部本分、公仆本色。广大下乡干部要端正态度,尽快进入角色,做到当学生不当先生,做仆人不做客人,当党员不当演员;掌握方法,迅速打开局面,吃透政策、推动创新、发挥优势,多为基层群众做好事、办实事;转变作风,着力解决问题,察实情、出实招、求实效;严格要求,树立良好形象,艰苦朴素、同甘共苦,遵纪守法、锤炼才干;立足实际,抓好春季农牧业生产,力争赢得“开门红”,真正把激情和担当挥洒在田间地头、草原深处,圆满完成省委省政府交给的光荣任务,给全省各族群众交上一份满意答卷。