木偶有了各种表情后,生活应该变得容易多了,可事实上并不那么如意。因为小木偶还不怎么会运用那些表情,反而给生活带来了一些不便的地方。
一天早上,小木偶在大街上看见一个阿姨的东西掉了,便跑过去帮忙捡了起来,还给了那个阿姨。那个阿姨很欣慰,心想:现在连小木偶都这么懂事,真好!阿姨对小木偶说:“谢谢你,小木偶,你真是个好孩子。”小木偶没说话,随便用了个表情“痛苦”。阿姨很奇怪,“这个小木偶是不是精神上有点毛病啊?”阿姨嘟囔着走了,小木偶虽然做了好事,心里却怎么也高兴不起来。
小木偶继续向前走,遇见了一位老师,连忙对那位老师说:“老师,您可以教我怎样用表情吗?”“当然可以了。”经过了一上午的学习,小木偶学会了运用各种表情,明白了各种表情的意思。
下午,小木偶在路上散步,忽然看见小红狐背着自己的红背包,它急忙去追小红狐,小红狐见了拼命地跑。小木偶有两条又长又灵活的木头腿,很快就追上了小红狐,抓住了他毛茸茸的大尾巴。“放开我!快把我放开!”小红狐尖叫。“吵什么?”熊警官走了过来。“咦?又是你们两个!”“警官,他又抢我的包!”小红狐生气地说。“是我的,那是我的包!都怪我以前不会使用表情,才让你占了便宜。”小木偶越说越委屈,嘴一噘,坐在地上——哇地哭了。熊警官这下终于知道这个包是小木偶的,小红狐只好把红背包还给了小木偶,熊警官带走了小红狐。
小木偶学会了运用各种表情,终于过上了快乐的生活。