一部《人民的名义》打着“史上最大尺度”的旗号刷屏网络。
人们乐此不疲地寻找剧中人物的原型,比如小官赵德汉,对应“烧坏4台点钞机”的2亿司长魏鹏远。又如仓惶的丁义珍,对应“外逃只敢住小旅馆的书记”王国强。
同时,人们又为“反腐剧上了副国级”而张大嘴巴。是的,习惯了“裤裆藏雷”的抗日剧和“光头强不能总和熊作对”的说教片,眼见着复杂人性升任网红,既顺理成章,又百感交集。
可以预见的是,《人民的名义》身后,一大批鱼龙混杂的反腐剧正在赶来。然而,真如很多评论所言,这能够“起到反腐、教育以及达成共识”的作用呢?
很难说。
先有反腐,才有反腐剧。 “反腐”,或者说“权力的制约”,是一个政治问题,属于政治系统的自净功能。无论什么体制下,有没人围观,升不升网红,它都应该正常运转,不依靠外力。
反腐剧,重点还是剧,不过是一种题材性的文艺作品,它显然是社会性的,面向更广阔人群,甚至不止于当下时代。
在《人民的名义》里,你恍然看到一点《甄嬛传》,又仿佛在看《官场现形记》。这不是作者有意为之,而是不管时代如何变迁,群居人类的共性使然。
能不能直面和思考这些共性,才是影视作品的用武之处,也是荧屏上“人民的名义们”价值所在。
除去娱乐性,好的文艺作品应有两大功能,一是观照现实,二是文化自省。
现实远比作品精彩,但现实远不如作品能思考,这是文艺作品的价值所在,这也是很多国产剧不及格的原因。
《人民的名义》在第一条上有所突破,因此网友欣而纳之。这种突破仍属“文艺批评”领域,无关反腐。若说它在作品之外有何意义,大约应是生产和审查机制的反省。
毕竟,如果这个时代不能告诉未来,我们曾发生什么,思考什么,那这个时代就是失声的。