红色经典电视剧《西安事变》观后感
红色经典电视剧西安事变》,以荧屏的角度再现了“西安事变”中一些鲜为人知的细节过程,揭秘了“西安事变”的内幕和历史真相。让后来人对“西安事变”的整个经过有一个详尽、深入的了解。西安事变是中华民族抗日战争史上的分水岭,东北军领袖张学良和西北军领袖杨虎城在西安华清池发动“兵谏”,劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,逼迫蒋介石停止内战、一致抗日。在中共中央和周恩来同志的主导下,“西安事变”得以和平解决,最终促成了第二次国共合作,中国从长期的内战到全民族抗击日本侵略的序幕从此全面拉开。少帅张学良的爱国主义精神、英雄主义的胆识、深明大义的气概,着实让人感到无比的钦佩。时任国民革命军第十七路军总指挥、西北军领袖的杨虎城是民族英雄的代表,他的联俄联共抗日主张,在整个“西安事变”中起着极其重要的作用。“张杨”两位爱国将士,他们对中华民族抗击日寇取得的决定性胜利,所做出的贡献是不可磨灭的,他们的卓越功勋将名垂千史,万古流芳。
“西安事变”的和平解决成为时局转换的枢纽,中国共产党在其整个过程中都起了极为重要的作用,做出了积极的贡献。“西安事变”从爆发到最终和平解决,在中华民族面临危亡的时刻,中国共产党深明大义,遵循抗日民族统一战线宗旨,积极倡导和平解决西安事变,派以周恩来为代表的代表团赶赴西安,在政治、军事上给予大力支持,帮助张学良和杨虎城妥善处理善后工作。经过周恩来等人卓有成效的工作,震惊中外的西安事变才得以和平解决,西安事变的成果得到巩固,结束了国民党政权历时十年的“剿共”血战,抗日民族统一战线初步形成。在中国近现代史上具有划时代意义的伟大事件“西安事变”中,中国共产党为和平解决“西安事变”做了大量的、艰苦的努力和卓越贡献,国共两党捐弃前嫌,携手抗日救国,谱写了挽救民族危亡的可歌可泣的历史篇章。