淬火成钢》的成功主要在史诗品格的打造上,这表现为对历史风貌的真实再现、独到的细节描写、巧妙的人物关系以及个性鲜明的艺术形象。这里,我想着重谈谈细节的艺术魅力。
该剧有较多精致的细节描写,其中最令人难忘的是毛泽东悄悄将自己的新鞋换给农民,穿走农民破烂不堪的旧鞋的情景。通过这个细节,既让我们看到当时农民生活的极端贫苦和穷困,也让我们意识到,叱咤风云的一代领袖如此亲民、爱民的行为实际是官民关系、党群关系的一种表征。另外一个感人至深的细节是,山城堡大战前彭德怀在红军高级将领集合后点名时,第一个点到的就是已经牺牲的刘志丹,但得到当时所有人异口同声的回答,这一声洪亮的“有”既寄托着对革命先烈的深切缅怀,同时也是刘志丹革命精神的一种集体回应,是烙印在共产党人灵魂深处的一种矢志不渝的抱负和信念。
古人云:“感人心者,莫先乎情。”这些富有生活气息的细节设计,未显丝毫的人为痕迹,因而才深深嵌入脑海、深入骨髓,从而实现了艺术以真情震击心灵的目的。有了诗性情感的融入,才有了史诗品格内涵的丰满与厚实,才使真实的历史有了引人入胜、韵味无穷的审美价值。