体会劳动的快乐
生活就像一个五味瓶,里面装满了许多调味品,其中最主要的是苦与乐。而乐是什么?苏格拉底说过:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇及其他的时候突然来访。”
那一天午后三点多,太阳火辣辣地照在大地上,知了“吱吱吱”地发出刺耳的声音。我呆在老家的旧房子里,无聊之至。妈妈说:“今天去爷爷的菜地帮帮忙吧。”我想了想说:“好吧!”于是赶紧去房间挑了个草帽,戴在头上,自己觉得准备得差不多了,就知妈妈出了门。
去菜地时要经过一片茶园,茶树长得很高,底下是峭壁。妈妈轻轻松松地走到对边,我看着害怕,就蹲下身子,一手撑着地,一手抓着茶树,好不容易才挪到对面。
到了菜地,看见爷爷在用锄头翻着土,准备钟新菜。旁边的菜畦上,小白菜长势喜人。看见我来了,爷爷对妈妈说:“天气这么热,带孩子来干什么?”妈妈说:“她自己待不住,跟来的!”说着就蹲下身子给小白菜拔草。这时,我的额头上已是大汗淋漓,但看见妈妈在拔杂草,我就看了看杂草的样子,就开始寻找它,跟着拔草。刚开始还很兴致地找一棵就拔一棵,到后来就有点不耐烦了,这么多的杂草,要拔到何时啊!
天气怎么那么热!我已经口干舌燥,就跑到一边的一棵小树下避暑。但过了一会儿,看着他们还在“工作”,我也不好意思了,只好乖乖地回到田里拔草。我用手轻轻地把菜扒开,看到下面有杂草的,就把它们全部连根拔起。我一次又一次地把菜扒开,一遍又一遍地拔草,动作越来越熟练。
过了好久,我们终于把杂草拔完,太阳也快落山了。最终忍不住蚊子的叮咬,我就问妈妈:“要回家了吗?”妈妈说:“待会就回家。”我又说:“妈妈,你不累吗?”妈妈笑了笑,摇了摇头。我又检查了一遍菜地,重新扒开叶片,看看叶片下还有没有“幸存”的杂草,如果有就立刻拔掉。经过几番检查和清除后,彻底拔除杂草。
回家了,天上出现淡红的晚霞,给天空添上一抹红晕,像在和我挥手告别呢!小白菜没了野草的困扰,似乎在向我微笑致谢。忽然一阵清风拂过我的脸颊,真凉快!
看着自己的劳动成果,我突然有了一股说不出的快乐。忽地就想起了苏格拉底说过的话。