暂且放下操劳,尽享阖家团聚,这就是春节的传统。但春节假期,有些劳动者却照常工作,如公交职工、电力职工、警察、环卫工人等,这也是传统。
实际上,人们在不知不觉中会发现,春节假期,很多工作的人并非假日里工作的传统群体。特别是来城里打工春节不回家的农民工,更没有把春节当成一个假期。笔者认识的一位开修车铺的师傅,正月初三就开门营业了。他说,来郑州一二十年了,现在还是个单身汉,逢年过节他顶多休息一两天,出门在外可不是为了歇着。不过,春节就是春节,他自己犒劳自己,喝酒吃肉是不能少的,他说如果有了家室,他大概就会守着妻儿,而不是节日里稍显冷清的修车铺了。
整个春节假日期间,城市街头水果
摊、鞭炮摊处处可见,各大超市门前车水马龙,中高档饭店的顾客川流不息。春节的传统没有变,可人们的生活却在变化,社会的变化改变着传统习惯。
笔者有一位朋友,从年三十到正月初三,从与父母合家会餐到老岳父的全家宴席再到亲朋好友的聚餐,都是在饭店里进行的。他颇有感慨,20多年前他刚结婚时,春节会餐或是在父母家,或是在岳父家,或是在自己家,从来没去过饭店。那时做饭是累点儿,可全家动手比在饭店里吃得有气氛。在他小时候,年货都是在年三十之前买好,到了年三十,基本上大小店铺都关门谢客了。可现在不同了,人们腰包里有钱了,春节假期要么聚餐进饭店,要么外出旅游,拜年都改成手机发短信。
他的结论是,中国的发展已彻底摆脱了自给自足的农耕社会旧习,春节不仅是节日而且是商机,春节假期人们的活动需要相互依赖,所以节日里工作的人会越来越多。