“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”这是我们在五年级《品德与社会》学习“八荣八耻”中的一句话,记得当时只是觉得劳动可以创造人类;劳动可以创造美;劳动可以创造生活;劳动可以创造幸福,就是没有和自己联系在一起,为了不让“热爱劳动”成为一句空话,在这个寒假里,我做出了改变,我从最简单的家务劳动开始,培养自己的动手劳动能力。
我从自己的房间开始,把每个角落都仔细的擦拭一遍,杂乱的东西一一归位,扫地、拖地、擦磁壁、叠被子,看到房间被自己收拾的干干净净,心情也格外的舒畅,是啊,还是这样的房间舒服。洗袜子、擦鞋子这些小事我也在慢慢的学着做,有时候我还会站在妈妈的身边观察她做饭炒菜,适当的当小帮手洗洗菜,帮忙收拾碗筷。每次我劳动的时候,妈妈总会冲着我笑,而我每次看到妈妈的笑容心里都感觉甜滋滋的。虽然这些都是小小的家务,但是它使我掌握了一定的劳动技能,还使我养成了勤劳的好习惯。
我深信,我劳动,我快乐。劳动教会了我自立;劳动教会了我坚持;劳动教会了我努力;劳动让我获得了汗水中的快乐;我热爱劳动。