期天一大早,我和妈妈去山上挖野菜。
今天的天气格外清朗,走在路上,我看着路边盛开的连翘,仿佛告诉我春天到了。
远处的山慢慢近了,山上的桃花开了,粉红色的桃花一朵紧挨着一朵,挤满了每根树枝。梨树上一簇簇雪白雪白的梨花,就像蓝天下的团团白云。在蓝天下,在梨花间,一对花蝴蝶正翩翩起舞,就像两只快乐的小精灵……春天真的来了,在池塘里,在田野上,在天空中,到处都焕发着勃勃生机。大自然的景色也变得丰富多彩起来。阳光暖洋洋地照在大地的脸上,使人陶醉。春天的太阳像个温暖的火炉子,照在绿色的大地上,金光粼粼。春天的白云也格外多姿,像个奔腾的小马,像翻滚的浪花,又像那春姑娘白净的脸……。春风像个慈祥的母亲,佛着你的脸颊,使你感到舒爽心旷神怡。这是我第一次挖野菜。我和妈妈拿着铲子来到山坡上,只见地上各种草和野菜,我兴奋的不管三七二十一,拿起工具就挖,一会就挖了一大把,满心欢喜的跑去给妈妈,妈妈笑着告诉我:“这些都不能吃。”噢,原来挖野菜也要学呀!于是妈妈告诉我白蒿的样子,上面绿色,毛较少,下面灰绿色,密生白毛。我问妈妈,为什么
要专门挖白蒿?妈妈说:“白蒿其实是一味中药,具有清热利湿,凉血止血解毒的功效”原来白蒿具有这么好的作用,妈妈找到一颗告诉我说:“这才是白蒿。”
我们弯着腰,一棵一棵地找,火红的太阳照在的身上,一会就出汗了,可我一点也不觉得累,感到有用不完的劲。
晚上,我让妈妈教我煎白蒿饼,妈妈答应啦。妈妈说我做把鸡蛋打入碗内,加入精盐、味精调拌均匀。白蒿洗净切成抹。炒勺放油加热至六成热,烧热再放葱姜末稍炒,放入白蒿翻炒几下再,加入调好的蛋液,一块翻炒至饼成焦黄色即可。
炒完后我尝了尝真好吃,这是用自己的劳动换来的,是用金钱买不到的美味佳肴。在狼吞虎咽的同时我下定决心下个星期还去挖。并且再和妈妈学做几个好菜。