罩上薄纱的文化神秘而富有魅力。匡衡爱慕文化,他凿壁偷光;孙敬热爱文化,他悬梁刺股;孔子挚爱文化,他废寝忘食。中华文化历史悠久,博大精深,作为华夏子女,怎能不热爱它,迷恋它?
秋风瑟瑟,伴着落叶,我踏入了校园,学习了第一个汉字——“火”。它只由简单的五笔构成,却形象地描绘了火的形态。汉字犹如活泼自在的精灵,蕴含着中华民族独特的审美观。她有形,有义,亦有情。细读她,就如一篇清新华丽的小说;细品她,犹如一幅灵动脱俗的水墨画。启蒙老师曾说过:“汉字她方方正正,是教导我们正直做人;她有菱有角,是让我们学会不卑不亢的态度。”简单的文字却蕴含着如此深刻的含义,让我不得不迷恋上她。
许久后,我有能力读书品字了,变热衷于幽默但极具讽刺意味的寓言故事。“邯郸学步”提醒我不能盲目模仿他人,“愚公移山”激励着我学会执着与坚持,“曲突徙薪”更是让我懂得了事先采取措施防止祸患发生……这样简单易懂的语言文化,使我的童年变得充实,让我从懵懂走向成熟……
渐渐地,我开始接触唐诗宋词,领略文人墨客的风流文采,感受骚客或悲壮或婉约的屡屡思绪。在应诏入京,供奉翰林之际,李白豪情满怀地高吟:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”在国破家亡之时,杜甫浸满忧患的笔下涌出“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的绝世佳句。我们虽不能回溯到那个时代,但从他们精简的诗句中领会到李白的远大抱负,读出了晚唐时期社会的动乱。随着时间的推移,随着阅历的增加,随着学识的积累,我愈发能感受到文化散发的阵阵清香,能品味到它独特魅力。文化高雅的气质引领着我走入学海,让我陶醉其中,让我迷恋热爱。
中华五千年文化是一条历史长河,波涛滚滚,前进不息。华夏子孙应坚守本心,让善良相伴,让勇气相随,以诚信为友,以正义为伴,表达自己对华夏文化的热爱,表达自己对传统文化的浓厚情感,让这个拥有五千年历史的民族屹立于世界民族之强林。