描写中国结的说明文500字
中国结,相信大家都不陌生。它代表着平安、吉祥,也代表着中国人对未来美好的憧憬。可是,它对我来说还有另一种含义。每当我看见中国结时,我都会想起我的奶奶和她对我说的话。
我的奶奶是一个有趣的胖老太太,她总是穿一件有些年月的老式衣服,一条黑色的宽松裤子,已爬上皱纹的脸上总带着慈祥的微笑。她会织毛衣,会缝衣服,还会用绣花针在衣服上绣出美丽的图案。当然了,她还会编织中国结。
记得小时候,我总坐在奶奶旁边,看她编中国结,看着一根红绳经过复杂的缠绕,最后变成一个个美丽的绳结。而小小的我也好似从中明白了什么,却说不清,道不明。我问奶奶这是什么?奶奶说:“孩子,这是中国结啊!你看,这根绳子的开端就是‘家’,而无论这根绳子经过多么复杂的缠绕,走过多么曲折的路,总也不离家呀!”我似懂非懂地点点头,但一转身就忘记了。直到长大后我才明白其中真正的含义。
的确,奶奶说得对。一个人无论走多远的路,无论经历多少曲折,总有一个家在等着他(她),家里有他(她)的亲人,有他(她)所熟悉的一切。家是一个温暖的避风港,无论什么时候都为他(她)敞开大门。
虽然奶奶已经离开了这个世界很久很久了,但是每当我看见那一个个红艳艳、精致漂亮的中国结时,我都会想起奶奶对我说的话,对我深深的爱。