夏天的中午
夏天的中午,万里碧空中飘浮着朵朵白云。这些自云,有的几片连在一起,像海洋里翻滚着的银色浪花,有的几层重叠着,像层峦叠蟑的远山,有时在一片银灰的大云层上,又飘浮着朵朵大小不一、形状不同的云朵儿,就像岛屿礁石上怒放的海石花。再看那太阳,如同熊熊燃烧的火焰。有时,它自己似乎也感到炎热,想躲进云层去寻求阴凉。但更多地是自己在那里豪迈地燃烧着,向大地倾泄着过量的光与热,使路边的白杨叶与田里的南瓜秧无精打采地下垂着。
盛夏的太阳
盛夏的太阳,像个大火球,火辣辣地照射着大地,似乎要散发出全部的热量。它晒软了柏油马路,晒红了行人的脸膛,晒卷了路边树上的叶子,更晒裂了地面。泼盆水到地上,地面便刺啦啦地响,像干渴得一下子想吮吸个干净似的。满街可见穿背心或赤膊的人们。小孩儿们更是全身除裤衩外,都裸露着,浑身光溜溜的像条泥鳅人们都诅咒着该死的热天,恨不得钻到冰箱里去。只有卖冰棍的老人却不在乎,嘴里高声吆喝,心里希望着天气越热越好。
闷热的下午
下午,一丝儿风也没有,大地像蒸笼一样闷。尽管我坐在树阴下,还是热得透不过气来。我的脸是热的,连吸进的空气都是热的。汗像流不完似的,刚擦过,又冒了出来。
张伯伯家的那只小黄狗,也伸着红舌头,一伸一缩地喘着粗气。还有一群肥猪也挤到棚子下去乘凉了。老水牛整个身子都藏在水里,水上只露出两个鼻孔。
几只麻雀无精打采地站在树上,似乎要睡觉。黄茑也停止了那悠扬的歌声,呆呆地望着天空。
收稻子
一天下午,火红的太阳高高地挂在空中。爷爷、妈妈都在阳光的炙烤下忙碌地收割着稻子。
我戴着凉帽拿着镰刀匆匆前去帮忙。不到半个小时,我就热得受不住了,汗水豆粒似的直往下滴,衣服汗淋淋的,好像浸过水一样。唉,多热的天,要是在水里玩耍一会儿该多好哇!
爷爷嫌我太娇嫩,顶不住太阳晒,要我到树阴下去休息。可是坐到树阴下,汗还是一个劲往外冒。
夏日的广场公园
中午,烈日当空,太阳用它那炽热的光线炙烤着大地上的一切。广场公园中娇艳的花儿被晒低了头,葱郁的树叶被烤得打了卷儿,平时蹦蹦跳跳的虫子怕热也都钻进了草丛中去。广场上的人们早已散去,就是过往的行人,也是有的撑着遮阳伞,有的拿着书顶在头上,有的头戴各色各样的遮阳纱帽,有的用扇子挡光,匆匆而过,和早上散步、锻炼的人群相比,那就冷清得多了。
暴雨来之前
晚上,天气非常闷热,尽管我把电扇开到最快的一挡,但也无济于事,照样是汗流泱背。我在床上翻来覆去地睡不着。过了一会儿,从窗口吹进了一阵凉风,窗外也“嗒嗒”地下起了小雨。接着天边一声雷响,像是从空中掉下来个大铁球似的,滚动着,轰响着。忽然,一道耀眼的闪电从天空中划过,天空发出山崩地裂的雷声,震得人身体猛一收缩,瓢泼大雨哗——地下来了。