中国文化的姿态作文800字
我所说的文化是广义的,是对异国正确的认识,是对本国的信任和支持,是中国人对民族精神和文化内涵的敬畏。
现在中国的许多商品都印上了英文名称;外国商品也比国产的贵很多;中国人名洋化,街上“肉丝(Rose)”一堆一堆的;张家界景区又将某一名山改名为“哈里路雅山”,只因《阿凡达》……
看到这些,我们才意识到中国人的文化观念发生着戏剧性变化:从以天朝上国自居,对本国文化地绝对推崇,到如今只要事物得到外国人的认可就无比自豪。面对这些,无奈苦笑的同时,我们不禁要问,中国人何时让自己的文化展现出如此卑微的姿态
中国文化以前是如此的辉煌:《离骚》中的赤诚,《孙子兵法》中的智慧,庄子的淡泊宁静,墨子的兼爱非攻,唐诗宋词,汉赋元曲……这些和华夏儿女对文化的敬畏共同组成了中华民族文化的洪流。那时,没有异国的赞扬,但它们仍是人们精神的支柱,是所有中国人引以为豪的宝藏。璀璨的浪花翻滚着,引领中华民族不断前进。今天呢?孔子似乎沦落到只有外国人赞扬才有伟人的风范的境地,这不得不让人汗颜。“洪流干涸了”,是叹惋,是痛心,亦是愤慨。那外国人不是神明,因什么让我们如此景仰?得到赞扬便如此骄傲,似乎扬眉吐气了,实际上却比人矮了一截。是中国人心里扭曲了?思想畸形了?似乎都对。
穷怕了?打怕了?便对有强大经济和军事实力的国家产生了崇拜?无论如何,中国人甩下了夜郎自大的包袱,但现如今文化的卑微姿态,着实令人失望。如果鲁迅先生仍健在,应该会“哀其不幸,怒其不争”,高声呼喊“救救中国人吧!”总之,这样的“潮流”应到此为止,中国的文化可受不住这样的打击。否则中国将毫无自信,毫无尊严,毫无地位。让文化有如此卑微的姿态,中国的脊梁也将会断裂吧!更何况,连“自我”都没有的国家又怎会去发展竞争呢?
于是,文化复兴的重任就落在了我们身上,让中华文化不再卑微,让中华文化挺直了腰,抬高起头,以巨人的姿态永远站在世界之巅。