榜样作文初中
新闻中说,杨绛女士的遣言中有说过,先火化再发讣告!看是简单的一个要求,却是让心生满满的敬意。
杨绛女士身为一个女子,却能让众人都尊称她为先生,这个,尤其是在中国这样一个曾经男尊女卑那般严重的国度,真是莫大的难得。
105岁,杨绛先生真的是跨越了时代,是中国近代历史的见证者和亲历者。正因为她的经历,她的淡然,才会做出如此朴素地处理自己身后事的决定。
说实话,认识杨绛先生,还是晚于她的先生钱钟书先生,毕竟,《围城》一书的知名度是那样的震耳欲闻。也是在杨绛先生写出《我们仨》的时候,大众才更多地把视觉放在了这位钱先生笔下的:最贤的妻,最才的女的女子身上。原来,她是那样的优秀,却甘于为丈夫,为家庭低调着。
可以说,关于杨绛先生的很多生平及她的故事,她说过的话,很多人也是在这两天的新闻媒体的报道中了解的。
在众多的报道中,我注意了一点,关于教育方面的,也正是现在年轻家长们所面临的一大困惑。
记者问杨绛先生,从小就是上的好的学校,得到好的教育,又那般喜欢读书,是有什么原因?
杨绛先生的回答,我想是给现如今的家长们一个很大的启示。
杨绛先生出生于名门,父母都是知识分子,在她的印象中,父亲会在《申报》上写评论,而且篇篇掷地有声,这个让她心生崇拜,而操劳家务的母亲,闲暇时光也是在读古文,看现代小说,这样的环境,耳濡目染中,读书,看书,似乎就在小小的杨绛的思想中扎下了根,无形中就影响了她的学习观。
而杨绛和钱钟生夫妇,也一样的这样的言传身教来教育自己的女儿钱瑗。
这一点让我想到曾看到某一篇报道,采访一个著名的有识之士,也是对于他的好学的态度进行询问,那位学者说,从小,我们就没有看过电视,上楼看到妈妈在看书,下楼看到爸爸在读报,自然而然地,他就和姐姐一人拿了一本书也躲在了角落里啃了起来。
可见,父母的言传身教的榜样的力量是多么的伟大。
随着年龄的增长,我们每一个人都有成为别人的榜样的可能。希望,我们都能成为那个有正能量的榜样的人。