人们常说老师是辛勤的园丁,老师是家长,老师是朋友,我觉得老师更像是向导,把我们引向科学知识的殿堂,给我们指明学习的方向。
如今,授学于我的老师已有十几位了,最让我难忘的是三年级我的语文课外辅导班崔老师。当时我们学校组织了各种学科知识竞赛,妈妈让我参加数学竞赛,奶奶让我参加音乐竞赛,班主任王老师让我参加语文竞赛……由于我时间安排不合理,结果参加语文知识竞赛第一轮就被淘汰了,音乐竞赛也因为准备不充分而败北。从小到大都一帆风顺的我整天垂头丧气,懒洋洋地什么也不相干,像霜打的茄子。后来,周日上课的时候您知道了这件事情,看我无精打采心不在焉的样子,着急的神情溢于言表。
我还记得那天,下课后正好雨过天晴,您就带我到操场上看是否有彩虹,并语重心长地告诉我,彩虹其实就是阳光,是雨后空气中的雨雾把阳光折射后,产生的七彩光芒。这阳光的折射,就像人生的挫折,折射可以使阳光美丽起来,挫折也同样会使我们的人生美丽起来。您的话语使我豁然开朗,我重整旗鼓,振作精神,精心准备数学竞赛。每天,用课外时间大量地做数学习题,不懂就抓紧时间问老师,问家长。每次去问老师时,都能得到老师耐心的讲解,听到老师鼓励的话语,这些默默的支持让我对竞赛充满了信心。结果,在我最弱的数学竞赛中取得了第二名的好成绩!
从那以后,我深深懂得了小鸟只有经历了风雨的洗礼之后,羽毛才会更饱满,翅膀才会更加有力。人也如此,只有经历挫折、荆棘的历练后,才会更加坚强!谢谢您,我所有的老师!“饮其流者怀其源,学其成时念其师”,老师永远是我崇敬的对象,永远是我需要感谢的恩人!